Следствие доказало, что г-н Хэнкок в течение длительного времени незаконно снимал со счетов клиентов RBS денежные средства, которые направлял на счета фирм, испытывающих, по его мнению, финансовые проблемы. Однако прямой финансовой выгоды от своих операций подсудимый не получал — этим и объясняется относительно мягкий приговор, вынесенный ему британским судом.

Выяснилось, что старший менеджер по работе с клиентами «перераспределил» через подставные счета порядка 12,5 млн долл. Бенедикт Хэнкок, родившийся в Ноттингемшире, на родине Робин Гуда, и проработавший в RBS 18 лет, объяснил свои действия желанием помочь ком­паниям, испытывающим трудности, «пережить тяжелые времена». Донорами финансовых средств стали 40 процветающих фирм, чаще всего просто не замечавших пропаж. Если же у клиентов возникали вопросы, г-н Хэнкок уверял их, что деньги вложены в сверхнадежные облигации Bank of England. Тем не менее судья Ян Карстен усмотрел в действиях банкира-благотворителя стремление к личной выгоде — за счет левых транзакций Бенедикт Хэнкок улучшал показатели своей финансовой активности и получал за это бонусы.

Это уже не первый случай, когда банкиров поражает синдром Робин Гуда. В 2006 году в Германии в раздаче денег бедным признался менеджер банка Sparkasse Tauberfranken. Как выяснилось, он переводил средства богатых клиентов на счета бедняков, но в итоге запутался в своих операциях и явился в полицию с повинной. В итоге он был обвинен в мошенничестве и получил два года и десять месяцев тюрьмы. «Речь идет об обиде, мести за неприятную ситуацию, в которой когда-то оказывались Робины Гуды. Возможно, у них были конфликты с коллегами или неприятности, связанные с финансовыми институтами или конкретными компаниями. Кроме того, офисному работнику приятно чувствовать себя защитником бедняков, а не одним из миллионов клерков, это сочетание и приводит к описанным выше действиям», — сообщил РБК daily психолог Станислав Бышок.

«Меру ответственности за такие по­ступки должен определять суд. Однако замеченным в своеволии менеджерам было бы логично запрещать работу в банковской сфере — клиент должен верить тем, кто управляет его деньгами», — рассказали РБК daily в пресс-службе Hypo Alpe-Adria Bank.

Источник: РБК daily