В частности, акции АО "Газпром" (РТС: GAZP) потеряли в цене в первые минуты торгов на ФБ ММВБ 4,36%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 4,91%, "Сбербанка РФ" (РТС: SBER) - 6,41%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) -2,59%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 4,25%, "ВТБ" (РТС: VTBR) - 5,46%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - 4,6%, "МТС" (РТС: MTSS) - 4,69%, "РусГидро" - 10%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - 2,72%, "Транснефти" (РТС: TRNF) - 5,04%, "Татнефти" (РТС: TATN) - 3,58%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - 5,39%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - 2,35%.

По мнению аналитиков, преобладание на российском рынке акций в начале торгов негативных настроений является следствием как внешних, так и внутренних факторов, среди которых наиболее важными являются резкое ухудшение конъюнктуры мировых фондовых рынков на фоне объявления банкротства Lehman Brothers Holdings Inc. (накануне существенно снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к снижению господствует во вторник утром и на азиатских фондовых площадках), падение мировых цен на нефть и металлы из-за опасений резкого снижения спроса на фоне прогнозируемого замедления экономического роста, сохраняющийся дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе и рост процентных ставок на рынке МБК.

Вместе с тем участники российского рынка считают, что после негативного открытия ситуация на рынке акций может стабилизироваться и котировки большинства бумаг начнут потихоньку отыгрывать утреннее падение на фоне ожиданий положительного отскока на мировых фондовых рынках, а также в ожидании решения Федеральной резервной системы по ставкам, которое должно быть объявлено во вторник в 22:15 мск. В последнее время усилились ожидания снижения процентных ставок со стороны денежных властей США для поддержания экономического роста и стабилизации ситуации на финансовых рынках.

Американские фондовые индексы рухнули в понедельник. Падение Standard & Poor's 500 оказалось максимальным с момента террористических атак в США в сентябре 2001 года - на 4,7%. Банкротство Lehman Brothers и падение цен на сырьевые товары усилили ожидания увеличения убытков в кредитной сфере и углубления экономического спада в мире.

"Все время присутствует страх, - отмечает президент и главный исполнительный директор Waddel & Reed Financial Inc. Генри Херрманн. - Мы видим очередную дыру в способности банковского сектора кредитовать друг друга".

Стоимость акций AIG упала в ходе торгов на $7,38 (61%) - до $4,76 - минимального уровня с июня 1988 года. Рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's снизили рейтинги страховой компании, которая ищет возможности для пополнения капитала.

S&P понизило долгосрочный корпоративный рейтинг AIG на три ступени -до "A-" с "AA-", краткосрочный рейтинг - на две ступени - до "A-2" с "A-1+". Moody's понизило приоритетный необеспеченный рейтинг AIG до "A2" c "Aa3".

По данным Bloomberg, компания хотела бы привлечь $70-75 млрд кредитов, организованных Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Между тем снижение рейтингов может отразиться на ликвидности AIG и потребовать от нее пополнения гарантийного фонда на сумму до $13 млрд.

Азиатские фондовые индексы во вторник резко пошли вниз и переживают крупнейшее за последние 8 месяцев снижение цен на фоне обострения кризиса на финансовом рынке США. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 4,5%. Индекс Nikkei 225 опустился на 569,21 пункта, или на 4,7%. Это минимальное значение с июля 2005 года. Южнокорейский Kospi потерял 5,9%. Все азиатские рынки, на которых во вторник идут торги, демонстрируют тенденцию к понижению.

Курс доллара упал до минимального за последние два месяца уровня по отношению к иене из-за ожиданий, что Федеральный резерв во вторник снизит базовую процентную ставку.

Котировки акций в Японии просели с открытия торгов во вторник до минимального значения за три года: объявление о банкротстве Lehman Brothers Holdings Inc., обвал стоимости акций AIG, крупнейшей страховой компании США, на 61% в понедельник и резкое снижение цен на нефть лишь усиливают обеспокоенность финансистов, вызванную замедлением темпов роста мировой экономики.

"Инвесторы видят, что коллапс Lehman запустил цепную реакцию в банковском секторе по всему миру, - заявил Мицусигэ Акино из токийской Ichiyoshi Investment Management Co. - Если беспокойство в связи с возможным разорением банков по всему миру не уляжется, то последствия для японского фондового рынка могут быть очень серьезными".

В свою очередь цены фьючерсов на нефть рухнули во вторник более чем на 4% и достигли на торгах в электронной системе Нью-йоркской биржи $91,7 за баррель из-за опасений по поводу сохранения спроса на нефть в условиях разрастающегося финансового кризиса. Цена октябрьского контракта на WTI в понедельник снизилась на $5,47 - до $95,71 за баррель. Нефть пережила наибольшее суммарное падение котировки за два дня с 2004 года. Кв аш RTS$#&: GAZP, GMKN, LKOH, MTSS, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR

Источник: Интерфакс