Некоторые эксперты видят причину сложившейся ситуации в действиях финансовых властей США, которые не стали спасать Lehman, но посодействовали более надежной сделке с Merrill Lynch. Участникам рынка остается надеяться, что два последних оставшихся на плаву крупнейших инвестбанка -- Goldman Sachs и Morgan Stanley -- все-таки переживут кризис.

Решения по судьбе Lehman Brothers инвесторы ждали все выходные. Еще в пятницу стало известно о совещании в нью-йоркском Федеральном резервном банке, в котором принимали участие министр финансов США Генри Полсон и руководители крупнейших глобальных банков. Ожидалось, что в понедельник будет объявлено, что Lehman Brothers купит Bank of America. Однако участники совещаний (они продолжались и в субботу), похоже, решили не спасать тонущий банк и сделали ставку на другой финансовый институт -- Merrill Lynch. Очевидно, на этом же совещании было решено создать «кассу взаимопомощи», куда будет перечислено 70 млрд долл. для взаимного кредитования в случае обострения кризиса. В пул вошли Bank of America, Citigroup, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS.

То, что Lehman Brothers официально назначен жертвой кризиса, стало окончательно ясно после слов Генри Полсона о том, что власти США не собираются оказывать ему финансовую поддержку. Зато, как указывают эксперты, ФРС может оказать поддержку в сделке Merrill и Bank of America -- не только моральную. Сам факт банкротства такого гиганта, как Lehman Brothers, может повлечь за собой новую волну кредитных списаний, что негативно скажется на мировом экономическом росте.

«Мы не видели ничего подобного за всю финансовую историю со времен великого кризиса в 1929 году», -- признает исполнительный директор фонда Macquarie Private Wealth Маркус Дрога. А бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен ожидает новых падений гигантов финансового рынка, но считает, что американские власти не должны пытаться спасти каждую тонущую компанию. «Все зависит от того, как с этим справляться и как проходит процесс ликвидации, -- заявил г-н Гринспен в эфире телеканала ABC. -- Нам не стоит пытаться защитить каждую компанию. Традиционно курс финансовых перемен делает из кого-то победителей, а из других -- проигравших».

«Думаю, участники рынка надеялись, что за выходные произойдет нечто спасительное, но этого не случилось, -- говорит директор отдела деривативов WJB Capital Group Скотт Фуллман. -- Это огромное разочарование».

На фоне новостей о банкротстве Lehman Brothers мировые фондовые индексы вчера снизились в среднем на 1--2%. Российский индекс РТС упал на 4,78%, до 1277,60 пункта, индекс ММВБ на 6,18%, до 1067,45 пункта.

Как отмечается в сообщении Bank of America, банк приобретает Merrill Lynch за 50 млрд долл. в форме обмена акциями. Согласно условиям сделки, акционеры Merrill получат за одну акцию 0,8595 акции Bank of America. По подсчетам экспертов, таким образом, Bank of America заплатит за каждую акцию Merrill по 29 долл., что на 70% выше их рыночной стоимости. Однако это значительно меньше их стоимости в мае текущего года, когда они торговались на уровне 50 долларов.

В результате поглощения будет создана крупнейшая на мировом финансовом рынке кредитная организация. Советы директоров обоих банков уже одобрили проведение сделки. Теперь ее должны утвердить регулирующие органы (в чем сомнений нет), а также акционеры Bank of America и Merrill Lynch. Завершение сделки ожидается в IV квартале 2009 года.

Bank of America был основан в 1874 году. Клиентская база Bank of America превышает 59 млн человек, у банка свыше шести тысяч отделений. Под управлением Merrill Lynch, основанного в 1914 году, находятся 1,6 трлн долл. клиентских средств. Merrill серьезно пострадал от последствий финансового кризиса в США: с начала кризиса в прошлом году банк провел списание активов и потерь по кредитам почти на 52 млрд долл., получив убыток после выплаты налогов в размере более 14 млрд долларов.

Впрочем, по мнению экспертов, приобретение Merrill не лишено смысла для Bank of America. «Этот шаг позволит Bank of America значительно усилить свои позиции по трем направлениям, которые до этого были слабыми, -- считает инвестиционный менеджер хедж-фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. -- Теперь у Bank of America одна из лучших и крупнейших в США брокерских контор по работе с физическими лицами, один из крупнейших в мире инвестиционных банков и большая доля в одном из лучших в мире инвестиционных менеджеров». «Мы видим в таком развитии событий долгосрочный позитив хотя бы для Bank of America, однако рынки не отреагировали соответствующим образом, поскольку инвесторы озабочены возрастающими системными рисками», -- отмечает аналитик Oppenheimer & Co Мередит Уитни.

Lehman Brothers, оставшийся без покупателя, обратился в суд с заявлением о защите от банкротства. Акции банка вчера подешевели еще на 88%. Компания объяснила свое решение желанием защитить свои активы и максимизировать их стоимость. Она попросила разрешения суда продолжить операции, включая выплаты зарплат сотрудникам. Компания уточнила, что речь не идет о банкротстве брокерско-дилерских операций и ряда других подразделений, в том числе компании Neuberger Berman и Lehman Brothers Asset Management. Таким образом, клиенты этих организаций могут продолжать выполнение различных операций или осуществление торговых действий.

При этом Lehman Brothers продолжает изучать возможность продажи подразделения брокерско-дилерских операций и вести переговоры с несколькими потенциальными клиентами о продаже своих подразделений по управлению инвестициями. Вполне возможно, что компании, которые купят активы Lehman Brothers, смогут на этом неплохо заработать.

Американский миллиардер Уилбур Росс, сделавший свое состояние на инвестициях в терпящие бедствие компании, считает, что из-за кредитного кризиса в США могут закрыться около тысячи банков. По словам г-на Росса, закрытие банков будет привлекательным для инвесторов, которые смогут получить активы по более низкой цене.

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Lehman Brothers Holdings Inc. до В3 с А2. Вслед за этим агентство Fitch Ratings также понизило рейтинги Lehman и его дочерних компаний.

Впрочем, на банках и инвесткомпаниях плохие новости с финансового сектора США не исчерпываются. По мнению некоторых участников рынка, в случае дальнейшего развития кризиса на рынке в самой плохой ситуации может оказаться еще один крупнейший американский финансовый институт -- American International Group (AIG). Убытки АIG за три последних квартала составили 18 млрд долл. Акции AIG упали за прошлую неделю на 46% из-за опасений, что эта компания также столкнется с нехваткой капитала. Страховщик намерен продать часть своих наиболее привлекательных активов и привлечь капитал. Кроме того, AIG обратился за помощью на сумму 40 млрд долл. к ФРС, которая, как известно, не регулирует страховые компании.

С новым витком кризиса в США европейские финансовые власти опасаются ухудшения ситуации и в Старом Свете. ЕЦБ вчера разместил на финансовых рынках 30 млрд евро для стабилизации ситуации. Согласно заявлению банка, он провел однодневный тендер с минимальной ставкой предложения 4,25% и получил 51 предложение общим объемом 90,3 млрд евро. Кроме того, 5 млрд фунтов стерлингов (6,3 млрд евро) разместил на рынке в ходе трехдневного аукциона Банк Англии, а Национальный банк Швейцарии заявил о предоставлении ликвидности по однодневной ставке 1,9%, не называя объема размещения.

Из-за банкротства Lehman Brothers аналитики ожидают снижения базовой процентной ставки ФРС США. Фьючерсы на размер ставки показывают, что в понедельник 96% трейдеров были уверены в сокращении цены кредитов американского ЦБ до конца 2008 года на четверть процентного пункта. Еще утром лишь 38% участников рынка прогнозировали снижение ставки в этом году, а месяц назад вообще никто не ожидал возможности такого развития ситуации. Большинство инвесторов были уверены, что на заседании 16 сентября ФРС сохранит базовую процентную ставку на уровне 2%, однако последние события вызвали раскол мнений среди инвесторов. Аналитики Merrill Lynch считают наиболее вероятным снижение ставки во вторник.

Источник: Время новостей