Нарушение выразилось в незаконном включении в договоры на получение автокредита некоторых условий. Так, банк заключил соглашение с тюменской компанией "Альянс Авто" по поводу автокредитования, в котором имеется положение о том, что покупатель при получении кредита оформляет договор "каско" и ОСАГО только с определенным кругом страховщиков. В перечень вошли "РОСНО", "СОГАЗ", "Гута-страхование" и "Ренессанс страхование". Наличие списка страховых компаний в договоре является препятствием для доступа на рынок страховых услуг другим компаниям.

За подобные нарушения предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере до 15 проц. суммы выручки от реализации товаров, работ или услуг. При этом организации, добровольно заявившие в антимонопольный орган о заключении соглашения, ограничивающего конкуренцию, и отказавшиеся от участия в таком соглашении освобождаются от административной ответственности.

МБРР контролируется АФК "Система". Банк по итогам первого полугодия 2008 года занял 33-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: ИА "Финмаркет"