В распоряжении Ъ оказался пакет проектов постановлений Нацбанка, которые определяют правила открытия и деятельности филиалов иностранных банков, а также контроля над ними. Документами предусмотрено, что " филиал иностранного банка должен разработать операционные правила, внутреннее положение для проведения своих операций, внедрить независимую (от материнского банка.–Ъ) систему внутреннего контроля, систему управления рисками, систему учета и отчетности и систему управления информационными технологиями". При этом все свои операции филиал должен проводить по украинским стандартам бухгалтерской отчетности. Филиалы будут обязаны выполнять требования по трем нормативам – адекватности регулятивного капитала/платежеспособности, ликвидности и кредитного риска.

Нацбанк также намерен потребовать от иностранных банков перечислять приписной капитал своих филиалов на счет регулятора, запретить им в течение первых двух лет принимать вклады от населения и обязать их соответствовать всем нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность банков на территории Украины. Филиалы должны будут наравне с украинскими банками выполнять нормы резервирования своих операций, регулярно подавать отчетность в НБУ и проходить инспекционные проверки. В случае выявления нарушений в деятельности филиалов регулятор сможет их штрафовать на сумму до 1% приписного капитала, вводить временную администрацию и ликвидировать. Примечательно, что в проект "Положения о планировании и порядке проведения проверок банков" внесено, что служба банковского надзора не только иностранных филиалов, но и всех банков, работающих в Украине, готовясь к проверке, помимо прочего анализирует "информацию из СМИ".

Напомним, при вступлении в ВТО Украина обязалась обеспечить допуск филиалов иностранных банков на свою территорию. Против этого выступила Ассоциация украинских банков, в которой опасаются разрушения банковской системы Украины. Но, несмотря на протесты банкиров, Верховная рада разрешила иностранцам открывать филиалы сразу после вступления страны в ВТО и поручила НБУ разработать ряд подзаконных актов. "Пока это проекты. Мы вынесем их на правление после обсуждения",– сообщил Ъ первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов. Дата их рассмотрения пока не назначена.

До разработки норм НБУ банкиры считали, что филиалы станут основным способом выхода иностранных банков в Украину. "Филиал – это часть головной конторы, когда в страну не вводится никакой капитал и идет работа в рамках общего баланса банка,– говорит руководитель представительства Deutsche Bank в Украине Константин Серегин.– Это более понятный и естественный процесс вхождения в рынок". Однако требования к филиалам оказались гораздо жестче тех, которые предъявляются к ним в большинстве развитых стран и практически уравнивают филиалы в правах с украинскими кредитными учреждениями. "Ничего удивительного в таком подходе нет. Мы этого ожидали",– сказал глава представительства BNP Paribas Доминик Меню, заметив, что такие требования к филиалам обусловлены действующим жестким валютным законодательством. Поэтому банкиры говорят, что иностранные банки не будут открывать филиалы, а пойдут отработанным путем – покупки украинского банка или открытия в Украине дочернего учреждения. "Мы не видим преимущества в открытии филиала",– сказал Константин Серегин. Ранее Deutsche Bank заявлял, что первым откроет филиал в Украине (см. Ъ от 12 ноября 2007 года).

Источник: КоммерсантЪ