Когда налогоплательщик-физическое лицо реализует ценные бумаги за пределами Российской Федерации и получает сумму дохода, выраженную в иностранной валюте, то узнать, на какую дату следует пересчитать полученную сумму дохода в рубли при исчислении НДФЛ, можно из п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.12.2007 N 162н. - а также из Письма Минфина от 29 августа 2008 г. N 03-04-05-01/325, в котором об этом рассказано.

Этой датой для пересчета в рубли по курсу Центрального банка РФ доходов налогоплательщика (а также расходов, принимаемых к вычету), выраженных в иностранной валюте, является дата фактического получения доходов либо дата фактического осуществления расходов.

Причем каких-либо особенностей пересчета в рубли документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, реализованных за пределами РФ и выраженных в иностранной валюте, налоговым законодательством не установлено.

Источник: