Как сообщила вчера пресс-служба «Газпрома», г-н Миллер вчера слетал во Франкфурт-на-Майне, чтобы встретиться с председателем правления Deutsche Bank AG Йозефом Акерманном. Это могла бы быть рядовая беседа с финансовым консультантом о привлечении средств, если бы не один нюанс. Встреча прошла при участии г-на Дубины, и стороны «обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества». Другие подробности не раскрываются. Похоже, что глава «Газпрома» просил банк возобновить кредитование «Нафтогаза», который с прошлого года находится в предбанкротном состоянии. Самостоятельные попытки менеджмента «Нафтогаза» договориться с иностранными банками (назывались Deutsche Bank и ABN Amro) о предоставлении займов были обречены на провал -- слишком плохая кредитная история у компании сложилась в последний год-полтора.

Средства нужны украинскому концерну, чтобы рассчитаться за поставки газа со швейцарским трейдером RosUkrEnergo (на 50% принадлежит «Газпрому»). Ведь текущие платежи, несмотря на «конструктивный характер сотрудничества», идут не по графику. По информации «Времени новостей», задолженность по-прежнему равна около 1 млрд долларов.

Но главное, «Нафтогазу» в ближайшее время надо решить замороженную с прошлой зимы проблему газа в хранилищах. В январе-феврале госконцерн не имел значительных ресурсов в своих ПХГ, большая часть газа в них принадлежала RosUkrEnergo, «Укргазэнерго» (до апреля 2008 года обладала эксклюзивным правом импорта газа на Украину) и «Укрнафте». По экспертным оценкам, у этих компаний по бумагам около 25,5 млрд кубометров в украинских хранилищах, емкость которых составляет 32 млрд кубометров. «Нафтогаз» пока официально подтвердил только около 13 млрд кубометров газа RUE. Наличие сырья «Укргазэнерго» и «Укрнафты» владелец ПХГ не признает, попросту не предоставляя данные и не реагируя на запросы. Скорее всего, их газ был использован для поставок потребителям «Нафтогаза» зимой, когда госконцерн не располагал возможностями импортировать топливо. В итоге вопрос дойдет до суда, и этот газ придется вернуть или оплатить. Цена этого газа на оптовом рынке Украины составляет в этом году около 2,3 млрд долларов.

У «Нафтогаза» таких денег нет, и привлечь их неоткуда. Весной, когда конфликт Киева с Москвой по поводу схемы поставок газа и исполнения обязательств по оплате был в самом разгаре, «Нафтогаз» был в преддефолтном состоянии. Компания была должна около 2 млрд долл. RosUkrEnergo и «Укргазэнерго», а держатели 5-летних еврооблигаций НАК на 500 млн долл. с погашением в 2009 году всерьез рассматривали вопрос о досрочном предъявлении этих бумаг к выкупу («Нафтогаз» не смог предоставить кредиторам аудированную отчетность). В этих условиях путь госконцерна к источникам финансирования на внешних рынках был закрыт, не говоря уже о плохой конъюнктуре для организации заимствований. Тогда правительство Юлии Тимошенко пообещало вписать в бюджет в ходе летних корректировок госгарантии для «Нафтогаза» на 12 млрд гривен (почти 2,5 млрд долларов).

Но после того как напряженность в отношениях с «Газпромом» спала, а держатели бондов слегка успокоились, пункт о гарантиях в измененный закон о бюджете-2008 не попал. А менеджмент «Нафтогаза» на них очень рассчитывал в качестве инструмента для возврата на международный рынок кредитов. И в итоге был вынужден искать помощи в Москве. Не исключено, что неделю назад, когда г-н Дубина два дня вел переговоры в центральном офисе «Газпрома», стороны и решили провести совместную встречу с г-ном Акерманном.

Источник: Время новостей