Как сообщил „Ъ“ директор представительства ОАО «Брокерский дом „ Открытие“» в Ростове-на-Дону Александр Жуков, в ближайшие 6 – 8 месяцев корпорация откроет девять офисов в Южном федеральном округе. В настоящее время корпорация имеет представительство в Ростове-на-Дону и в Новороссийске. 6 ноября состоится открытие офиса в Краснодаре, 28 ноября — в Волгограде. В первой половине следующего года планируется открытие офисов в Сочи, Ставрополе, Шахтах, Кавминводах, Астрахани, Махачкале и Владикавказе.

Как отметил Александр Жуков, решение руководства компании продиктовано динамичным развитием ЮФО и притоком инвестиций в регион, что неизбежно повлечет за собой увеличение спроса со стороны потенциальных клиентов на южном рынке. С его точки зрения, расширение региональной сети — логичный шаг для крупной компании, так как столичный регион свой потенциал уже в значительной степени выработал.

Размер инвестиций в расширение региональной сети компания не разглашает. По словам Александра Жукова, в сентябре, перед началом активной экспансии в Южный федеральный округ, ФК « Открытие» увеличила рекламный бюджет в несколько раз, но точную цифру не назвал.

Ъ ФК « Открытие» работает на фондовом рынке с 1995 года. Компания специализируется на предоставлении услуг по торговле ценными бумагами. В структуру компании входят ОАО «Брокерский дом „ Открытие“», ООО УК « Открытие», ООО « Открытие – Корпоративные финансы», ОАО АБ « Открытие». УК ФК «Открытие» — 356, 026 млн рублей. Клиентами компании являются институциональные инвесторы и физические лица. Офисы ФК «Открытие» расположены в 16 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Ижевск, Челябинск, Самара, Красноярск, Нижний Новгород, Калининград и др.), а также в Великобритании, Германии и на Кипре.

Эксперты оценили региональные инвестиции компании в сумму более 50 млн рублей ежегодно. По их мнению, после расширения сети компании в южном регионе передела рынка не произойдет, так как в ЮФО уже не один год активно работают такие крупные, имеющие сильные позиции игроки, как «Тройка Диалог», «Финанс», «Брокредисервис», «КИТФинанс». Аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев считает, что ФК «Открытие» будет сложно занять значительную долю рынка, потеснив кого-либо из этих игроков. Он предположил, что, расширяя региональную сеть, компания следует заранее продуманной стратегии, стремясь повысить собственную капитализацию.

По мнению аналитика «Альфа-Банка» Ольги Найденовой, момент для активной экспансии в регион компания выбрала неудачно. «Сегодня, когда ликвидность просто „испаряется“ во всем мире, вложения в расширение сети — рискованный шаг, угрожающий финансовой стабильности компании. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры многие финансовые организации пересматривают свои стратегии роста, отказываясь от продвижения в регионы. В такой ситуации планы масштабной экспансии корпорации выглядят странно», — говорит госпожа Найденова.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, напротив, считает, что ФК «Открытие» реально оценивает ситуацию на рынке и прогнозирует рост интереса населения к инструментам фондового рынка. « Коррекция рынка не является долгосрочным явлением, и снижение биржевых индексов через определенный период, согласно долгосрочной статистике, обязательно должно смениться ростом. Кроме того, многие инвесторы воспринимают нынешнюю рыночную ситуацию как хорошую возможность выгодно приобрести подешевевшие ценные бумаги ведущих российских эмитентов», — отмечает господин Осин. С его точки зрения, на выбор регионов, в которых будут открыты офисы компании, оказывает определенное влияние экономическая активность и численность населения, а перечисленные города являются наиболее перспективными в данном отношении.

Источник: КоммерсантЪ