Группа компаний «Ак барс» открыла под Казанью крупнейший в России завод по производству листов из поликарбоната (применяются в строительстве, в области рекламы и дизайна, для производства оптических дисков, электроники, в автомобиле- и авиастроении, оптике, медицине и производстве детских товаров) ООО «СафПласт» (SafPlast Innovative) мощностью 10 тыс. т продукции в год, с возможностью ее увеличения до 14 тыс. т в год. Стоимость проекта оценивается в 800 млн руб. Завод будет производить сотовые и монолитные листы из поликарбоната под собственным брэндом Novattro. Общая площадь земельного участка, занимаемого заводом, составляет 1,5 га. Пока на заводе запущены две из трех очередей итальянской производственной линии Omipa по производству сотовых листов мощностью шесть тыс. т в год. Третья линия по выпуску монолитных поликарбонатных листов мощностью четыре тыс. т будет введена в 2009 году. Срок окупаемости, по словам председателя правления «Ак барс» банка Роберта Миннигалиева, составляет пять лет. SafPlast рассчитывает занять половину российского рынка поликарбонатных листов.

 

Ъ ООО «СафПласт» основано в 2007 году. По словам Роберта Миннигалиева, предприятие входит в группу компаний «Ак барс». По данным «СПАРК-Интерфакс», единственным собственником предприятия является ООО «Базовые Инвестиции» (Москва), которым владеют два офшора «Гирадот Лимитед» (Новая Зеландия) и «Хессель Инвестмент Инк.» (Белиз). Финансовые показатели за 2007 год в базе данных отсутствуют.

 

Основными поставщиками сырья для завода станут немецкие производители поликарбоната — Bayer и Basf. Однако в связи с тем, что в сентябре на «Казаньоргсинтезе» (КОС) было пущено собственное производство поликарбонатов мощностью 65 тыс. т в год, SafPlast рассматривает возможность перехода на местную продукцию. Как уточнил вчера „Ъ“ технический директор SafPlast Илья Дубков, с КОСом ведутся переговоры, но контрактов на поставку пока нет. Присутствовавший на церемонии открытия премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов сказал, что замещение сырья может произойти «в ближайшее время», напомнив, что Татарстан ставит задачу к 2010 году перерабатывать 30% производимых в республике полимеров. «Но для начала „Казаньоргсинтезу“ надо добиться тех параметров, которые необходимы для изготовления этих листов», — подчеркнул премьер.

 

Рустам Минниханов вчера пообещал проекту SafPlast поддержку. Более того, производство уже включено в число приоритетных в государственной программе «Устойчивое развитие строительного комплекса Республики Татарстан на 2006-2008 годы» и получило право на налоговые льготы, размер которых в компании вчера уточнить затруднились.

 

Учитывая, что объем рынка поликарбонатных листов в России, по оценкам экспертов, превышает 20 тыс. т в год и ежегодно увеличивается на 20%, планы татарстанского предприятия занять половину российского рынка выглядят, по оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Станислава Августа, «весьма оптимистично».

«В 2007 году объем российского рынка поликарбонатных листов составлял около 20 тыс. тонн в год. Но уже в 2008 году мы ожидаем, что рынок вырастет более чем на 30% — до 25 тыс. тонн», — говорит вице-президент компании «Креон» Тамара Хазова. Эксперт высказала сомнение, что SafPlast займет половину российского рынка поликарбонатов. «На этом рынке работают довольно сильные игроки — „Полиальт“, „Карбогласс“, „Кронос“, „Полигаль-Восток“, — перечисляет она. — Кстати, „Кронос“ в ближайшее время также рассчитывает выйти на 10 тыс. тонн продукции в год. Но учитывая, что SafPlast в перспективе собирается увеличивать мощности даже до 20 тыс. тонн, то пока это, действительно, крупнейшее предприятие». В российских масштабах SafPlast может, по ее оценкам, занять не более 30% рынка, но она полагает, что первое время компания будет работать в основном на Татарстан — «очень много продукции потребуется для строительства объектов Универсиады». Что касается появления на рынке новых игроков, то Тамара Хазова сомневается в этом — «ранее о намерении производить поликарбонатные листы заявлял „Казаньоргсинтез“, но ввиду того, что в Татарстане уже появился SafPlast, он от этой идеи может отказаться».

Источник: КоммерсантЪ