По мере появления новых ударов в виде роста безработицы и сокращения рабочих мест, возобновивших опасения рецессии, возникает более серьезный вопрос: что предпримет правительство для оздоровлении экономики, особенно на фоне президентских выборов в следующем году?

«Нужно прекратить совершать глупые ошибки», - считает Дэн Митчелл (Dan Mitchell), старший научный сотрудник Cato Institute.

На самом деле, ответ Митчела является гораздо более сложным, нежели может показаться.

Будучи ярым сторонником приоритета предложения, он по сути неодобрительно относится к вмешательству государства в свободные рынки. Но, он также считает, что большинство мер федерального правительства направлено на уменьшение «мыльного пузыря» в секторе недвижимости. Этот пузырь был создан самим правительством за счет искусственно заниженных процентных ставок, государственной поддержки ипотечных кредиторов и либеральных условий кредитования.

«Лучшее, что можно сделать – это позволить ценам на недвижимость достичь естественных уровней как можно раньше, чтобы люди могли понять что реально, а что нет», - предлагает Митчел.

Вероятно, что так и будет. А если нет, что тогда?

Шансы восстановления экономики очень малы, особенно в краткосрочном периоде, учитывая предстоящие выборы президента в ноябре.

«Мы не сможем ничего сделать до тех пор, пока не произойдет инаугурация», - считает Роберт Бруска (Robert Brusca), главный экономист Fact & Opinion Economics. «Это произойдет не раньше марта», - добавил он. После подписания законопроекта, плюс еще несколько месяцев когда начнут поступать деньги.

Не принимая в учет интервенционизм, фискальные меры правительства получили противоречивые отзывы экономистов. В лучшем случае они помогли немного смягчить последствия кредитного кризиса и замедления экономики. В худшем варианте, уровень возврата инвестиций оказался низким, во-первых, по причине недостаточной продуманности мер. Также это произошло из-за нехватки средств, выделенных для программы возврата налогов, и, таким образом, вложенных в экономику.

«План бюджетной стимуляции был предназначен для повышения вероятности переизбрания должностных лиц», - заявляет главный экономист Nomura International Дэвид Реслер (David Resler). «Текущая ситуация могла бы быть лучше, если бы именно тогда было объявлено об увеличении налоговых сокращений, которые имели бы более прямое воздействие», - считает Реслер.

«Если происходит сокращение налогов, это сказывается на притоке доходов населения», - поясняет Бруска. «В такой ситуации оно более склонно тратить деньги, чем при единовременной компенсации».

Другие аналитики говорят об отдаленной возможности сотрудничества Конгресса и президента США с будущими лидерами государства для увеличения объемов выделяемых денежных средств в целях решения проблемы, в том случае, если в ноябре станет очевидной рецессия в экономике страны.

Есть большая вероятность, что ФРС снова понизит учетную ставку, но для этого им понадобится твердая уверенность, что нефтяной «мыльный пузырь» уже миновал, и отскок доллара реален.

«ФРС попала в затруднительное положение », - выражает свое мнение экономист Дин Бейкер (Dean Baker) из Center for Economic Policy Research, поскольку темпы инфляции слишком высоки, а экономический рост слишком слаб.

Он полагает, что очередное сокращение ставки, на четверть, либо на половину процента, станет исключительным событием, но нынешние обстоятельства как раз и являются исключительными.

Некоторые представители ФРС могут согласиться с этим мнением, убедившись в малой эффективности агрессивных мер Федерального комитета по операциям на открытом рынке, направленных на снижение ставок по ипотечному кредитованию и на стимуляцию нормальной заемной активности, способствующей росту экономики. «Экономика США оказалась определенно слабее ожиданий ФРС», - сообщил Бруска.

И хотя маловероятно, что центробанк изменит ставку межбанковского кредитования до выборов президента, обе политические партии могут вызвать сокращение ставки в свою пользу.

«Я не уверен, что это будет действенной мерой», - добавляет Реслер. «Проблема не в недостатке ликвидности, а в том, что ликвидность не может попасть к конечным потребителям».

Многое может зависеть от очевидности ухудшения экономических условий. Многие экономисты уже убеждены, что США находится в рецессии. Однако аналитики спорят о том, миновали ли худшие времена, или они еще впереди, а также как долго продолжится сокращение экономики, даже если рынок труда будет показывать дальнейшие признаки затруднения.

«Я еще даже не могу начинать думать о восстановлении, мы все еще опускаемся вниз», - сообщил лауреат Нобелевской премии экономист Мартин Фельдштайн (Martin Feldstein).

Фельдштайн, заслуженный председатель Бюро экономических исследований и официальный арбитр по объявлению рецессии, находится в числе тех, кто не исключает слабые или негативные цифры ВВП США в третьем и четвертом кварталах года. Если это так, то рецессия длится уже год, если допустить, что она началась в декабре, как полагают некоторые экономисты.

Даже сторонник государственного вмешательства Бейкер видит ничтожную возможность немедленного улучшения, в особенности при увеличении числа обычно применяемых мер.

«Экономика не восстановится до тех пор, пока доллар не начнет снижаться, а торговый дефицит окажется на более управляемых уровнях», - считает Бейкер, который призывает к снижению объемов импорта, увеличению экспорта и повышению числа рабочих мест.

Однако для Митчела лучше меньше, да лучше. «Если экономика наталкивается на препятствие, лучшее, что можно сделать, это предоставить рыночным силам восстановить баланс».

Источник: Bankir.Ru