Цены на продукты питания увеличились с 2,1% в августе 2007 г. до 10% за тот же период этого года. Причиной тому стал рост стоимости сырья, которое, по данным Британского розничного консорциума, подорожало на 11,9% за последние 12 месяцев.

Одним из наиболее дорогих продуктов стала свинина по причине роста цен на зерно и топливо.

Инфляция цен на непродовольственные товары также сильно выросла - с 0,1% в июле до 0,6% в августе. В целом, уровень инфляции увеличился до 3,85, по сравнению с 3,2% в предыдущем месяце.

"Дальнейший резкий рост дефлятора розничных цен в августе не является хорошей новостью для Банка Англии", - сообщил главный экономист по Британии и Европе Говард Арчер. "В то время, как инфляция розничных цен продолжает подпитываться ростом цен на продовольственные товары, Банк Англии отмечает, что цены на непродовольственные товары выросли в августе третий месяц подряд, с ускорением темпов".

Инфляция потребительских цен, предпочитаемый правительством показатель, сейчас находится на уровне 16-летнего максимума в 4,4%. Это почти вдвое превышает запланированные Банком Англии 2%. Завтра ожидается решение Комитета по денежной политике в отношении учетной ставки. По прогнозам аналитиков, ставка будет сохранена на прежней отметке 5%.

Источник: Bankir.Ru