Так, американский рынок на предыдущих торгах понизился в пределах 1 проц по основным индексам. Азиатские рынки сегодня торговались без единой тенденции.

При этом мировые цены на нефть пробили вчера вниз психологически значимый уровень в 110 долл за баррель и теперь, после краткосрочного падения до 104,5 долл за баррель /марка Brent/, отскочили вверх до 107,5 долл за баррель и там пытаются стабилизироваться. Крепкий доллар /а сейчас евро стоит около 1,4450 долл/ толкает вниз цены на сырье, в том числе и на "черное золото", отмечают эксперты.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев считает, что сегодня возможно углубление снижения индекса РТС – внешний фон пока не позволяет прогнозировать приток капитала на рынок. "Неопределенная обстановка как на сырьевых, так и на фондовых рынках остается сдерживающим фактором для покупателей. С позиций технического анализа, сигналов к сильным движениям по индексу РТС пока не наблюдается", - сказал А.Старцев.

Аналитик компании "Финам" Владимир Сергиевский также считает утренний внешний фон для российского рынка умеренно негативным. "Впрочем, снижение информационного ажиотажа вокруг событий на Кавказе может быть позитивно воспринято инвесторами в ходе торговой сессии. Сырьевые компании, по крайней мере, на открытии, продолжат отыгрывать снижение цен на товарных рынках. Хорошим спросом, вероятно, будут пользоваться бумаги компаний со стабильной бизнес-моделью, ориентированной преимущественно на внутренний спрос: Сбербанка (SBER), МТС (MTSS)", - сказал В.Сергиевский.

Управляющий активами компании "Абаган" Станислав Дмитриев ожидает, что в первой половине торговой сессии напрашиваются продажи российских акций, поскольку вчерашнее закрытие пришлось четко на гребень внутридневной волны роста американского фондового рынка. "Часть ведущих "фишек" в РФ рискует пробить важные поддержки и продолжить снижение. Попытки восстановиться могут быть пресечены при подходе к пробитым с утра уровням, которые теперь выступят теперь в качестве сопротивлений". – считает эксперт.

"Во второй половине торгов возможно продолжение продаж. Индекс РТС снова может преодолеть отметку в 1650 пунктов и более уверенно направиться на проверку прочности уровня в 1630 пунктов. Индекс ММВБ может повторить путь индекса РТС: здесь поддержки находятся в районе 1350 и 1330 пунктов", - продолжает он.

"Рынок по-прежнему оставляет ощущение недооткорректированности после роста последних дней, а потому нельзя исключать попыток протестировать важные линии спроса /поддержки/", - заключил С.Дмитриев.

Аналитик компании "Октан" Максим Чернега ожидает скачкообразного снижения рынка в начале дня. "Я не верю в то, что настало время для роста. Да, внешний фон сменился с кроваво-красного, на что-то более белесое, но не думаю, что так же изменились настроения портфельных инвесторов и фондов. Во-первых, неясности в будущем статусе нашей страны в мировом сообществе остаются, во-вторых, чтобы вернуть заграничные деньги, нужен мощный внутренний позитив, которого в ближайшее время не предвидится. В конце концов, мы сырьевая держава и останемся ей в обозримой перспективе, а сырьевая держава не может выглядеть привлекательной на фоне стремительно дешевеющих промышленных металлов и нефти, добыча которой к тому же снижается", - сказал М.Чернега.

Аналитики компании Advanced Research сегодня ожидают возобновления снижения котировок российских акций. "Индекс РТС сегодня протестирует и, вероятно, пробьет локальную поддержку в 1640 пунктов. Для того, чтобы остановить падение нужны серьезные позитивные факторы, которых пока нет. Техническая цель на ближайшие день-два – 1600 пунктов по индексу РТС", - говорят эксперты.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что для российского рынка акций внешний фон вдвойне негативен - и Запад не растет, и нефть снижается. "В сложившихся условиях сложно рассчитывать на устойчивость к падению акций нефтегазовых компаний. Больше шансов удержать завоеванные уровни имеется у акций банков - ВТБ (VTBR) и Сбербанка, однако и они сегодня подвергнутся испытаниям. Поддержкой для рынка сегодня, как и вчера, выступает уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ", - считает С.Клещев.

Аналитики компании "Атон" сегодня ожидают негативного открытия российского рынка акций на фоне отрицательной динамики американских индексов и снижения цен на нефть. "Фьючерсы на американские индексы с утра также торгуются в отрицательной зоне. В течение торгов динамику "хуже рынка" будут демонстрировать акции нефтегазового сектора, тогда как в банковском секторе игроки могут продолжить покупки. Из важных статистических данных, способных оказать воздействие на ход торгов, станет публикация в 13:00 мск ВВП и уровня розничных продаж в Еврозоне. Статданные в США выходят после завершения торгов на российских биржах. Вчера индекс РТС смог удержатся над отметкой 1650 пунктов, однако сегодня данный уровень поддержки, скорее всего, будет вновь протестирован. Следующая поддержка расположена на уровне 1600 пунктов по индексу", - говорят аналитики компании "Атон".

Впрочем, аналитик Собинбанка (SBNK) Георгий Воронков считает, что сегодняшний внешний фон позволяет рассчитывать на нейтральное открытие рынка. "Хуже рынка будет нефтяной сектор. Дальнейшая динамика будет определяться ценами на нефть и основными фондовыми индексами Запада". – ожидает он.

"Основное внимание сейчас приковано к динамике цен на нефть, которая в значительной степени определяет российскую макроэкономическую динамику и капитализацию компаний. Текущий уровень нефтяных котировок по-прежнему очень комфортен для макроэкономики и фондового рынка. Однако, снижение стоимости барреля является очень сильным негативным локальным фактором. Нижняя точка возможного дальнейшего снижения цен на нефть – 80 долл за баррель", - отмечает он.

"Корпоративный фон остается позитивным. "Газпром" (GAZP) укрепил свои позиции в Средней Азии за счет нового трубопровода. "НОВАТЭК" (NVTK) объявил промежуточные дивиденды. Возможные ограничения в торговле с Украиной поддержат российское сельское хозяйство и машиностроение. ВТБ показал хороший финансовый результат за август", - продолжает эксперт.

"Однако, рынок пока равнодушен к корпоративным новостям. Геополитические риски и проблемы американского финансового сектора говорят в пользу продаж. Соответственно ожидается снижение цен в сентябре, который исторически является не самым лучшем месяцем для инвестиций. До войны доля нерезидентов в "фишках" составляла 50 проц. Как известно акции дорожают на реальных покупках, а не на хороших цифрах макроэкономики и показателях прибыли", - сказал Г.Воронков.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"