Данный шаг был вызван резким возрастанием случаев организованного ипотечного мошенничества за последний год, так как цены на жилье снизились примерно на 10,5%, а кредитный кризис опустошил традиционные источники кредита. Одной из тактик, применяемых мошенниками, является завышение стоимости жилья, чтобы при покупке получить больше, чем дом стоит на самом деле. При этом льготы застройщиков могут исказить стоимость жилья.

На прошлой неделе представители разоренного ипотечного банка Bradford & Bingley признали, что банк списал £18 млн., чтобы покрыть убытки, понесенные в результате организованных ипотечных афер, раскрытых в первой половине года.

Об инициативе против мошенничества первой сообщила газета The Times, при этом ее поддержали Совет Ипотечных Кредиторов (Council of Mortgage Lenders, CML) и Королевский институт специалистов в области оценки недвижимости (Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS).

Она появилась в результате того, что застройщики, столкнувшись с чрезмерным предложением новых домов, предлагают различные льготы – от выплаты госпошлин до бесплатных машин – в рамках все более отчаянной попытки сбыть недвижимость.

Майкл Куган (Michael Coogan), генеральный директор CML, заявил: «Перестраховочные меры помогут поддержать этот сегмент рынка».

Новые меры, вступившие в силу со вчерашнего дня, означают, что строители любого первичного, converted или renovated жилья должны заполнить форму с данными о льготах, которая передается в кредитные организации.

Форма включает 12 вопросов, один из которых касается финансовой заинтересованности любого третьего лица в сделке.

Представитель RICS сообщил, что рост количества искусственно завышенных оценок стоимости означает, что покупатели, особенно в новых центральных жилых комплексах, столкнулись с отрицательной разностью между суммой залога и рыночной стоимостью имущества сразу же после завершения сделки.

Эксперты считают, что всеобщее нежелание раскрывать информацию о льготах предоставило организованным преступным группам возможность скупать массу объектов недвижимости и обманывать ипотечные компании. Предполагается, что розничные кредитные организации несут миллиардные убытки от займов, обеспеченных криминальными средствами. Подсчитано, что преступные группы и отдельные лица получили ипотечные кредиты на £7 млрд. мошенническим способом.

Юристы, принимающие участие в продажах первичного жилья, также должны будут проверять наличие информации о льготах.

Источник: Bankir.Ru