Практически все большие компании в прошлом году сократили сотни рабочих мест, чтобы хоть частично вернуть былую прибыльность. В этом году они пошли еще дальше и решили урезать все возможные льготы для сотрудников: начиная от бесплатных обедов и заканчивая отказом от различных обучающих тренингов и семинаров.

Крупнейший в США банк - Citigroup Inc – в прошлом году уже сократил 14 тыс. сотрудников, пытаясь выкарабкаться из кризиса и компенсировать 58 млрд долл., которые ему пришлось списать. В этом году руководство банка нашло более простой способ снизить расходы: сотрудников попросили заменить цветную краску в принтерах черно-белой. "Нет никакой необходимости делать цветные копии для внутренних презентаций. Со временем мы планируем убрать цветные принтеры из тех офисов, где в них нет необходимости", - говорится в приказе главы инвестбанка Джона Хейвенса.

К похожим мерам прибегают и другие американские компании. Например, крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks Corp, которая по итогам II квартала впервые за 16 лет понесла убытки, заявила, что в следующем году топ-менеджеры могут не рассчитывать на повышение зарплаты. А третий в США по величине производитель автомобилей Chrysler LLC в июле с.г. отказался от программы по бесплатному обучению своих сотрудников.

Конечно, сотрудников совершенно не устраивает такое развитие событий. Однако эксперты отмечают, что из-за нестабильности американской экономики им придется смириться с таким положением вещей и радоваться, что они пока не попали под очередное сокращение. "Большинство сотрудников предпочтут остаться без спортзала или без обедов, только бы не остаться на улице. Они понимают, что у компаний не остается другого выхода", - отмечает представитель WorldatWork Джейсон Ковак.

При этом эксперт добавляет, что часто компании, пытаясь подсластить пилюлю, предлагают своим сотрудникам какие-то другие бонусы. Например, сейчас около 42% из всех опрошенных американских компаний разрешают своим сотрудникам работать несколько дней в неделю из дома. Довольно разумный подход, учитывая, что цены на бензин в Америке зашкаливают. Кроме того, по примерных оценкам экономистов, работая даже один день в неделю дома, можно сэкономить несколько сотен долларов в год.

Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"