В настоящее время для действующих банков минимальный размер по уровню капитала не установлен, просто они не должны его уменьшать, отметил Г.Меликьян. Требование к минимальному уровню капитала - не менее 5 млн евро действует только для создаваемых банков.

По словам Г.Меликьяна, поэтапное повышение планки требований предполагает, что, например, "с 1 января 2011 года капитал должен быть не менее такой-то величины, а с 2013 - не менее такой-то". Первый зампред ЦБР считает, что это будет стимулировать банки увеличивать капитал, а с другой стороны, уберет с рынка "потенциально закрытые "консервные" банки", которые не занимаются реальным банковским бизнесом.

Г.Меликьян не стал называть минимальный уровень капитала, который обсуждается, однако не исключил, что "вначале это будет не 5 млн евро, а меньше 5 млн евро - это то, на что мы ориентируемся".

Он также сообщил, что свою позицию по вопросу требований к минимальному уровню капитала банков ЦБ РФ сформирует в течение месяца. Как предполагает Г.Меликьян, проект будет готов в начале сентября. "В Думе мы этот вопрос проговорили, и особых возражений по поводу него нет", - добавил Г.Меликьян.

Как сообщил первый зампред ЦБР, в настоящее время в РФ около 1120 банков, из которых чуть менее 400 - это банки, капитал которых составляет менее 5 млн евро. При этом на долю 200 крупнейших банков приходится 92,5 проц. совокупных активов банковского сектора, то есть на долю остальных - всего 7,5 проц., и их доля в активах постоянно сокращается.

По словам Г.Меликьяна, заниматься банковским бизнесом с маленьким капиталом очень трудно, так как маленькие банки обладают меньшей финансовой устойчивостью, чем большие. Он также заметил, что банков должно быть столько, сколько устраивает рынок.

Он добавил, что есть определенное количество небольших банков, которые сейчас не функционируют, многие из них - это "консервные" банки, на базе которых осуществляются незаконные операции", и количество таких потенциальных "консервных" банков беспокоит ЦБ РФ.

При этом Г.Меликьян напомнил, что ЦБ уже сформировал список руководителей и собственников банков, которые когда-либо допускали такие нарушения, и перестал их согласовывать на руководящие должности. Однако, по его словам, они приходят на роль советников и "продолжают советовать". В связи с этим он высказал мнение, о необходимости менять стратегию взаимодействия с правоохранительными органами по этому вопросу.

Источник: ИА "Финмаркет"