Поводом к такому действию послужила июльская инфляция, которая существенно замедлилась, составив 0,5 процента и соответственно снизилась в годовом исчислении до 14,7 процента, такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон".

Таким образом усредненная процентная ставка по массово доступным вкладам в рублях сроком на 1 год, рассчитанная по 15 ведущим банкам, включая Сбербанк России, составила в июле 8,59 процента годовых, а без Сбербанка - 9,49 процента годовых, отмечают эксперты ЦМЭИ.

Между тем наихудшие результаты среди различных вкладов продемонстрировали депозиты в евро, произошло это в первую очередь из-за снижения курса евро к рублю на 1,87 процента. А посему за июль обесценивание депозитов в европейской валюте составило 1,18 процента.

Лидером доходности, собственно, как и раньше, стали вложения в московскую недвижимость, поскольку за июль их покупательная способность выросла на 2,38 процента. Несмотря на различные мнения экспертов, что столичная недвижимость упала в цене, цены на нее, по мнению экспертов ЦМЭИ, неуклонно движутся вверх, увеличившись за июль на 2,72 процента.

В годовом исчислении вложения в столичную недвижимость также показали наилучший результат среди прочих инструментов сбережений, их реальная рублевая доходность с августа 2007 года составила 17,30 процента.

Обезличенные металлические счета из-за снижения котировок драгоценных металлов (цены на золото снизились на 0,9 процента) обесценились на 1,02 процента. В то же время в годовом исчислении их реальная рублевая доходность уступила только инвестициям в столичную недвижимость и составила 14,32 процента.

Фондовый рынок в июле, на фоне различных негативных новостей, падал. В результате индекс РТС снизился на 12,3 процента. Покупательная способность паев ПИФов в основном была отрицательной: все фонды акций и смешанных инвестиций продемонстрировали отрицательную реальную рублевую доходность по итогам месяца, лучшими показателями были минус 4,63 и минус 0,32 процента годовых, соответственно. Отдельные фонды облигаций смогли продемонстрировать положительную доходность, лучший результат составил 1,05 процента.

Между тем

Доллар завершает ростом против евро пятую неделю подряд, что является самым длинным периодом укрепления американской валюты за более чем два последних года. Падение цен на нефть и другие сырьевые товары, а также признаки замедления роста в Европе и Японии стали основными причинами продолжения роста доллара на уходящей неделе. За пять прошедших дней американская валюта достигла полугодового максимума против евро и семимесячного пика против иены. Против евро доллар вырос на уходящей неделе на 1,9 процента, достигнув минимальной с 20 февраля отметки 1,4660 доллара. По отношению к иене доллар прибавил 0,3 процента, достигнув уровня 110,66 иены, максимального со 2 января. Падение британского фунта по отношению к доллару США продолжается уже 11-й день подряд. Давление на стерлинг оказывают ожидания снижения процентной ставки Банком Англии для оживления экономического роста в стране. Стерлинг находился под серьезным давлением и упал к 22-месячному минимуму против доллара после публикации инфляционного отчета Банка Англии, тон которого был расценен инвесторами как недостаточно агрессивный, в частности, в отчете прогнозируется снижение инфляции в течение двух ближайших лет ниже целевого уровня, что позволяет говорить о том, что процентная ставка в Великобритании в данный период времени будет снижаться. Также следует отметить рост безработицы в Великобритании до максимального уровня за последние 16 лет. Опубликованные экономические данные также говорят в пользу доллара. Отчет по потребительским ценам США показал больший, чем прогнозировалось, рост цен в июле. Так, общий индекс вырос на 0,8 процента в прошлом месяце, что более чем в 2 раза превысило средний прогноз аналитиков. Месяцем ранее рост составил 1,1 процента. Базовый индекс цен, исключающий цены на энергоносители и топливо, прибавил 0,3 процента в июле, что выше прогноза экспертов в +0,2 процента.

Источник: "Российская газета"