Сейчас более 700 российских банков выпустили свыше 111 миллионов банковских карт. Объем операций по ним превысил 6,2 триллиона рублей. Уже есть социальные, транспортные, студенческие пластиковые карты, которые, являясь средством доступа к банковскому счету клиента, одновременно служат универсальным индикатором личности. И могут использоваться в этом качестве в специальных бюджетных и корпоративных программах.

Но пока этот триллионный бизнес регулируется лишь положением Банка России - ведомственным нормативным актом, поясняет Анатолий Аксаков. По его мнению, назрела необходимость принятия специального закона о банковских картах. Кроме того, для регулирования рынка банковских карт необходимо принять в Налоговый кодекс, законы о банковской деятельности и потребительском кредите поправки, которые разработаны специалистами ассоциации.

Пока же отсутствие адекватного законодательства провоцирует рост карточного мошенничества в стране. А действующие статьи Уголовного кодекса, по словам Аксакова, грешат неточностью и несовершенством формулировок и потому не позволяют противостоять мошенникам. Например, в УК прописано, что предметом преступления являются исключительно поддельные кредитные и расчетные карты, поэтому подделка платежных и предоплаченных карт не попадает под закон. К тому же УК предусматривает ответственность лишь за пластиковые карты, изготовленные с целью продажи. И подобных "накладок" в законе достаточно.

Есть и еще одна проблема: в народном сознании пластиковая карта пока воспринимается только как способ получения заработной платы, а не как средство расчета. Конечно, причиной тому не только недостаток торговых точек, где можно отовариться по карте, но и общая финансовая неграмотность населения тоже играет здесь не последнюю роль. В результате, по информации начальника управления развития розничных платежей ЦБ Вадима Кузнецова, 92,6 процента операций с банковскими картами - просто снятие наличных через банкомат. Кроме того, свыше 90 процентов из всех действующих пластиковых карт составляют так называемые "зарплатные" карты. А более половины кредиток, эмитированных банками, по информации ЦБ, являются спящими. То есть это пластиковые карты, которые банкиры рассылали по почте без согласия клиентов, и ими до сих пор никто не пользуется. Впрочем, как пояснил Анатолий Аксаков, депутаты подготовили поправку, запрещающую без ведома клиента высылать ему кредитный пластик.

Источник: Российская Газета