К 15.39 МСК индекс РТС вырос на 2,11 процента до 1.813,58 пункта, индекс ММВБ - на 2,33 процента до 1.457,59 пункта.

Объем торгов на фондовом рынке РТС составил $15,6 миллиона, на фондовом рынке ММВБ - 158,3 миллиарда рублей.

"Основным драйвером является рост цен на нефть и сырье, в лидерах роста - нефтяные компании и металлурги", - отмечает Виталий Любимов, управляющий активами в инвестхолдинге Финам.

"Если (макроэкономические) данные из США будут негативными, то можем немного скорректироваться, но если они окажутся нейтральными или лучше прогнозов и если закрепимся на уровне 1.800 пунктов (по индексу РТС), то (в ближайшее время) можем сходить вверх в пределах порядка пяти процентов".

Участники торгов также следят за известиями о решении ФАС по делу Мечела и других угольных компаний.

ФАС требует от Мечела существенного снижения цен на коксующийся уголь в РФ, однако штраф за нарушение закона о защите конкуренции будет "ниже среднего", сказал сегодня глава службы Игорь Артемьев.

Котировки Русгидро выросли на ММВБ на 6,87 процента в свете новости о включении ее акций в индексы MSCI и финансовой отчетности за первое полугодие.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США сегодня указывают на то, что американский рынок может открыться ростом, однако влияние на динамику торгов могут оказать данные о потребительских ценах и занятости, которые должны быть опубликованы в 16.30 МСК.

"Будем подрастать потихоньку, уже настолько хорошо просели, что относительно небольшой иммунитет (к негативу с Запада), будем надеяться, привили", - говорит трейдер одной из российских инвесткомпаний.

Источник: Reuters