Банк выступил в качестве организатора 4 выпусков суммарным объемом 17 млрд рублей, что позволило ему подняться с 12 места (на 1.01.08) на 8 в общем рейтинге организаторов внутреннего рынка, и с 9 на 7 - в рейтинге организаторов корпоративного сектора.

За шесть месяцев 2008 года НОМОС-БАНК также выступил андеррайтером в 13 выпусках облигационных займов. Среди эмитентов как представители корпоративного сектора (АФК Система, Банк Союз, Дальневосточная генерирующая компания, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Севкабель-Финанс, ТрансКонтейнер, ХКФ Банк) так и эмитенты, представляющие муниципальный сегмент: Московская и Самарская области, а также республика Якутия (Саха).

Динамику развития российского рынка облигаций в течение первой половины 2008 года определяло давление, вызванное поступлением негативных новостей с глобальных финансовых рынков. «Объем первичных размещений естественным образом сократился, инвесторы справедливо требовали более высокую премию за риск, а эмитенты осваивали новые, более высокие уровни процентных ставок по купонам, - говорит директор департамента организации долгового финансирования НОМОС-БАНКа Валерий Голованов. – На первый план, как и следовало, вышел вопрос кредитного качества эмитента и его финансовой дисциплины».

Проблемы рефинансирования долгов также повысили актуальность услуг поддержки эмитента при прохождении оферты. «НОМОС-БАНК обладает широкой линейкой продуктов и значительными финансовыми возможностями, что позволило нам предложить партнерам, обратившимся за поддержкой в банк, качественный сервис по организации гарантированного прохождения оферт», - отмечает Валерий Голованов.

В первом полугодии 2008 года НОМОС-БАНК провел 7 сделок по организации прохождения оферты, при этом общий объем выпусков составил 12,8 млрд рублей, а объем бумаг, размещенных новым держателям в момент оферт, превысил 5,5 млрд рублей. «Своей основной задачей при оказании данной услуги мы считаем обеспечение максимального комфорта эмитенту при прохождении оферты, что позволяет ему не выводить из оборота существенные объёмы средств», – отметил Валерий Голованов.

Источник: "НОМОС-БАНК" (ОАО)