«Рейтинг повышен с учетом устранения за последние 12 месяцев неопределенностей, связанных с изменениями в акционерной структуре банка, успехов банка в формировании кредитного портфеля в 1-м полугодии 2008 г., способности поддерживать высокий уровень депозитов в структуре ресурсной базы, а также небольшого (ниже, чем в среднем по банковской системе) уровня проблемных ссуд», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Татьяна Николенко.

Негативное влияние на рейтинги БИНБАНКа продолжают оказывать высокий уровень кредитного риска, связанный со значительной, хотя и снижающейся, концентрацией кредитного портфеля, высокие операционные издержки и уровень капитализации банка, который на сегодняшний день достаточен, но может понизиться ввиду планируемого роста бизнеса.

БИНБАНК является кредитной организацией среднего размера и входит в число 40 крупнейших российских банков. На 30 июня 2008 г. его активы составляли 69,3 млрд руб. (2,95 млрд долл.). БИНБАНК предоставляет широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам.

«Прогноз по рейтингам БИНБАНКа определен как «Стабильный», так как Standard & Poor's ожидает, что банк будет продолжать развиваться в соответствии со своей действующей стратегией, и в частности расширять свою коммерческую сеть.

Мы рассмотрим возможность повышения рейтингов банка при условии дальнейшей диверсификации его активов, сохранения адекватных показателей капитализации и качества активов и в том случае, если банк продемонстрирует способность генерировать устойчиво-высокую прибыль, работая с более широкой клиентской базой», — подчеркнул г-жа Николенко.

Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ухудшения показателей ликвидности, качества активов, финансовых результатов, состояния ресурсной базы и капитализации. Переход банка на стратегию, способную неблагоприятно повлиять на его будущее развитие, также может отрицательно отразиться на уровне рейтингов.

Источник: Standard & Poor’s