Чистая прибыль в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) за третий квартал составила 422 млн. долларов США или 0,51 доллара США в расчете на одну разбавленную обыкновенную акцию класса А. Количество разбавленных обыкновенных акций класса А в обращении составило по GAAP 776 миллионов штук. Скорректированная чистая прибыль (с учетом стандартной ставки налогообложения и за вычетом некоторых судебных расходов, расходов на реструктуризацию и амортизации собственности) составила в третьем квартале 457 млн. долларов США или 0,59 доллара США в расчете на одну разбавленную обыкновенную акцию класса А. При этом скорректированное количество разбавленных акций класса А в обращении составило 779 миллионов штук.

Чистая операционная выручка за третий финансовый квартал 2008 года составила 1,6 млрд. долларов США, что обусловлено большими сборами комиссионных вознаграждений, начислений за обработку данных, начислений за международные операции, связанными с ростом объема платежных операций и количества обработанных транзакций по всем регионам на мировом уровне.

"Мы в высшей степени удовлетворены финансовыми результатами компании в третьем квартале. Visa сохраняет лидерство в глобальном переходе на электронные платежи и продолжает получать прибыль от этих процессов, а также продолжает расширять свой бизнес на международном уровне, – говорит Джо Сондерс (Joe Saunders), председатель совета директоров и главный исполнительный директор Visa. – Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в США, и спад объема расходов по традиционным кредитным картам, Visa значительно увеличила свои доходы в этом регионе за счет прекрасных показателей по дебетовым операциям. В азиатско-тихоокеанском регионе, в странах Латинской Америки, Канаде, Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке Visa добилась высокого роста по всей линейке продуктов и укрепила свои позиции в качестве ведущего мирового платежного бренда и крупнейшей международной платежной системы".

"Хорошие финансовые показатели компании и двузначный рост объема платежей и количества транзакций в текущей экономической ситуации в очередной раз демонстрируют устойчивость нашей сетевой бизнес-модели, – добавляет Джо Сондерс. – Мы уверенно смотрим в будущее и остаемся верными своим принципам: быть лучшим партнером для наших клиентов – финансовых учреждений и торговых организаций. Мы постоянно инвестируем в инновации, и это положительным образом сказывается на бизнесе наших клиентов и обеспечивает дополнительные преимущества рядовым потребителям и торговым организациям".

Ключевые финансовые показатели третьего финансового квартала 2008 года:

Ниже перечислены ключевые результаты работы Visa Inc. за третий финансовый квартал в соответствии со статистическими данными по состоянию на 31 марта 2008 года:

-- объем платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 19% и составил 652 млрд. долларов США;

-- общий объем операций, включая объем наличных, составил 1,0 триллион долларов США, что на 22% выше, чем за аналогичный период прошлого года;

-- общее количество банковских карт, выпущенных под брендом Visa, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14% и составило 1,6 млрд. штук;

-- общее количество платежных операций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 15% и составило 10,7 млрд. транзакций.

Общее количество транзакций, обработанных через систему Visa, за третий финансовый квартал составило 9,5 млрд. операций, что на 13% выше по сравнению с количеством обработанных транзакций за аналогичный период прошлого года.

В третьем финансовом квартале 2008 года сбор комиссионных начислений составил 749 млн. долларов США, что формально на 13% выше аналогичного показателя прошлого года. Сумма комиссионных начислений была подготовлена по результатам объема транзакций за предыдущий квартал. Начисления по остальным категориям представлены по результатам деятельности в отчетном квартале и сравниваются формально. Начисления за обработку данных в третьем квартале формально увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 539 млн. долларов США. В связи с увеличением объема трансграничных платежей объем начислений за международные операции формально вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 449 млн. долларов США; кроме того, в течение третьего финансового квартала компания продолжала получать прибыль за счет увеличения объема мультивалютных платежей, наблюдавшегося во всех регионах мира. Прочие доходы, включая лицензионные отчисления Visa Europe, составили в третьем квартале 150 млн. долларов США, что формально на 26% выше аналогичного показателя предыдущего года. Объем поощрительных платежей и премиальных выплат, на сумму которых снизился доход компании, составил в третьем квартале 274 млн. долларов США.

Совокупные операционные расходы в третьем финансовом квартале составили 965 млн. долларов США, что формально на 5% выше аналогичных показателей за прошлый год.

По состоянию на 30 июня 2008 года объем наличных средств, их эквивалентов, связанных денежных средств и ликвидных ценных бумаг составил 8,4 млрд. долларов США, включая сумму в размере 2,7 млрд. долларов США, которую компания планирует потратить на погашение всех акций класса С (второй серии) и части акций класса С (третьей серии) в октябре 2008 года.

Чистая прибыль компании и прибыль в расчете на одну акцию, за вычетом специальных издержек, представляет собой финансовые показатели не по GAAP. Сопоставление этих показателей с наиболее схожими с ними показателями по GAAP представлено в таблицах показателей.

Руководство компании считает, что публикация скорректированной операционной прибыли и скорректированной чистой прибыли обеспечивает более четкое понимание единовременных расходов, связанных с реорганизацией компании и первичным открытым размещением акций. В этих показателях также учитываются расходы, связанные с урегулированием судебных исков, которые будут списаны со специального условно-депозитного счета в рамках ретроспективного планирования ответственности (retrospective responsibility plan), а также расходы после налогообложения на сумму 31 млн. долларов США, необходимые для урегулирования эпизодических судебных исков. В третьем квартале судебные издержки оплачивались не со специального условно-депозитного счета. Несмотря на то, что эти расходы в значительной мере повлияли на наши финансовые показатели, они либо носят единовременный характер, либо не влияют на операционный денежный поток. Учитывая тот факт, что структура капитала компании является очень сложной и включает в себя обыкновенные акции различных классов и серий, компания также представила скорректированную прибыль на одну разбавленную обыкновенную акцию класса А, рассчитанную по скорректированной чистой прибыли и скорректированному средневзвешенному количеству акций в обращении за отчетные периоды. Этот финансовый показатель не по GAAP был представлен с целью проиллюстрировать результаты деятельности компании в расчете на одну акцию, отражающие структуру капитала после погашения всех обыкновенных акций класса С (второй серии) и  части обыкновенных акций класса С (третьей серии), осуществление которого запланировано на октябрь 2008 года. Обыкновенные акции класса С (второй серии) представлены в консолидированном финансовом отчете компании за 30 июня 2008 года как временные ценные бумаги (temporary equity), а обыкновенные акции класса С (третьей серии) – как долговые обязательства (liability). Руководство компании считает, что эти показатели не по GAAP дают читателям более четкое понимание наших результатов в расчете на одну акцию, поскольку в них не учитываются акции, подлежащие погашению, а скорректированная чистая прибыль сопоставлена только с обыкновенными акциями различных классов и серий, представленных в отчетности как постоянный капитал.

Финансовые результаты за первые три квартала 2008 финансового года:

По результатам девяти месяцев, закончившихся 30 июня 2008 года, объявленная чистая прибыль компании Visa Inc. по GAAP составила 1,2 млрд. долларов США, или 1,44 доллара США в расчете на одну разбавленную обыкновенную акцию класса А. Количество разбавленных обыкновенных акций класса А в обращении (по GAAP) составило 767 миллионов штук.

Скорректированная чистая прибыль (с учетом стандартной ставки налогообложения и за вычетом судебных расходов, расходов на реструктуризацию и амортизацию) за девять месяцев, закончившихся 30 июня 2008 года, составила 1,3 млрд. долларов США, или 1,67 доллара США в расчете на одну разбавленную обыкновенную акцию класса А. Скорректированное количество разбавленных обыкновенных акций класса А в обращении составило 779 миллионов штук.

Чистая операционная выручка за девять месяцев, закончившихся 30 июня 2008 года, составила 4,6 млрд. долларов США, что приблизительно на 22% выше аналогичного показателя предыдущего года.

Общие операционные расходы за девять месяцев, закончившихся 30 июня 2008 года, составили 2,9 млрд. долларов США, что приблизительно на 15% выше аналогичного показателя предыдущего года.

Финансовый прогноз:

Visa Inc. повышает свой финансовый прогноз по следующим показателям 2008 финансового года:

-- Скорректированная годовая норма операционной прибыли составит в районе 40%.

Visa Inc. повышает свой финансовый прогноз на 2009 и 2010 финансовые годы по следующим показателям:

-- Скорректированная годовая норма операционной прибыли составит в районе 40%.

Visa Inc. подтверждает свой финансовый прогноз по следующему показателю до 2010 года:

-- Ежегодный рост чистой выручки составит 11%-15%;

-- Ежегодный рост скорректированной прибыли в расчете на одну разбавленную обыкновенную акцию класса А составит 20% и более;

-- Годовой поток свободной наличности (поток наличности от операций и возврат наличных средств со специальных условно-депозитных счетов за вычетом капиталовложений) превысит 1 млрд. долларов США.

Данный прогноз составлен с учетом предполагаемой ставки налогообложения по GAAP в 2008 финансовом году на уровне 41%. Компания намерена снизить эту ставку в течение ближайших пяти лет до уровня приблизительно 35-36%.

Информация о веб-конференции по результатам третьего финансового квартала:

Руководящий состав Visa проведет сегодня аудио веб-конференцию в режиме реального времени в 17-00 по восточному поясному времени (в 14-00 по дневному тихоокеанскому времени), в рамках которой планируется обсуждение финансовых результатов и основных достижений компании за отчетный период.

Компания приглашает всех заинтересованных лиц прослушать веб-конференцию на сайте по адресу http://investor.visa.com. Запись веб-конференции будет доступна на веб-сайте Visa для инвесторов (Visa Investor Relations website) в течение 30 дней.

Источник: Visa Inc.