Снижение наблюдается практически по всему спектру бумаг: акции Газпрома на ММВБ потеряли 4,25%, ЛУКОЙЛа - 3,69%, "Роснефти" - 5,38%. Бумаги "Уралкалия" упали более чем на 12%.

В течение дня лучше рынка выглядели бумаги банковского сектора. Однако рост котировок сменился снижением. В настоящее время на ММВБ акции Сбербанка снижаются на 1,32%, ВТБ - на 0,89%. "Текущие низкие уровни бумаг банковского сектора - это не предел", - отметила в эфире РБК-ТВ главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Снижение продолжится, если ситуация на фондовом рынке продолжит оставаться негативной.

Давление на сектор также оказывает новость о том, что Центробанк с начала сентября повышает нормы обязательных резервов, то есть ужесточает денежную политику. Для банковского сектора это не существенно, но новость является негативной, поскольку маржа по кредитным операциям будет снижаться. Эксперт отметила, что Сбербанк в этой ситуации должен чувствовать себя лучше других банков, поскольку банк берет средства из розничных депозитов, а не с розничных рынков, считает эксперт.

Аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина отмечает, что индекс РТС пробил сегодня, 5 августа, годовой минимум, что, возможно, вызвало срабатывание стоп-приказов и усиление негативной тенденции, что косвенно подтверждает и увеличившиеся объемы торгов на РТС, тогда как на ММВБ они по-прежнему с начала недели малы. "Индекс же ММВБ открылся с разрывом вниз и торгуется вблизи уровней открытия. Перед главным событием этой недели – решением по ставкам ФРС - вряд ли мы увидим активные действия инвесторов", - добавляет Е.Канахина.

По словам сэйлз-менеджера ИФК "Метрополь" Семена Гаврилова, единственной позитивной новостью, которая всколыхнула активность инвесторов и способствовала росту отдельных бумаг, сегодня стала информация о предполагаемой сделке по обмену акциями ОАО "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото" между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. На фоне сделанного заявления рост котировок ГМК "Норильский никель" на ММВБ достигал 7%. На 16:00 мск бумаги показывали рост порядка 1,2%. Акции "Полюс Золото" росли на 2,7%.

Стоит отметить, что падение фондового рынка РФ продолжается уже третий торговый день подряд. Так, начало этой недели ознаменовалось значительным снижением котировок большинства российских бумаг: по итогам торгов понедельника индекс ММВБ понизился на 2,75%, а снижение индекса РТС составило 2,24%.

Тем временем в начале этой недели "Ренессанс Капитал" сообщил о снижении оценки индекса РТС с 3000 пунктов до 2350 - это связано с повышением рисковой премии на приобретение акций российских компаний с 4 до 5,5%. "В связи с тем что у частных компаний возросли политические риски, мы изменили рисковую премию на капитал", — сказал аналитик по стратегии ИГ "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян. В результате были понижены прогнозы по акциям таких компаний, как "Газпром" (с 21,2 до 19 долл.) и Сбербанк (с 4,62 до 4,08 долл.).

По мнению большинства аналитиков, российский рынок акций будет снижаться до конца этой недели. Так, старший аналитик ИК "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев отметил в эфире РБК-ТВ, что неопределенная ситуация, которая была создана вокруг компании "Мечел", распространилась на весь фондовый рынок. Данная ситуация увеличивает риски при вложении в бумаги российских компаний. Не исключено, что это станет главным импульсом для продажи российских активов ключевыми держателями. Иностранные фонды будут продавать акции, полагает аналитик.

Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"