Федеральная корпорация страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) закрыла во Флориде First Priority Bank. По словам представителя FDIC Эндрю Грея, причиной банкротства стали «значительные потери банка по кредитам». First Priority выдавал ссуды строителям и зависел от рынка недвижимости, а во Флориде цены на жилье существенно снизились. Обязательства по застрахованным депозитам переданы SunTrust Bank. Все шесть отделений обанкротившегося банка в понедельник начали работать под брендом SunTrust.

По данным FDIC, на 30 июня активы банка First Priority составляли $259 млн, общая сумма депозитов – $227 млн, включая незастрахованных $13 млн.

Sun Trust выкупит активы First Priority примерно на $42 млн, состоящие в основном из наличных, эквивалентов наличности и ценных бумаг. Подразделение Beal Bank Nevada приобретет активы еще на $14 млн. Продажу оставшихся активов проведет регулятор.

Неделей ранее FDIC объявила о банкротстве еще двух кредитных организаций – First National Bank of Nevada и First Heritage Bank of Newport Beach. Оба банка перешли под контроль федеральной корпорации, а затем были перепроданы Mutual of Omaha Bank. Совокупный объем активов обанкротившихся организаций, работающих в штатах Невада, Аризона и Калифорния, составлял $3,6 млрд.

Крупнейшим обанкротившимся банком остается калифорнийский IndyMac Bank, который перешел под контроль FDIC в начале июля.

Активы банка, предоставлявшего высокорискованные ипотечные кредиты, составляли $32 млрд, общая сумма депозитов – $19 млрд.

В прошлом году IndyMac получил убытки размером в $614 млн, за первый квартал 2008 года – еще $184 млн. К банкротству банк привело массовое изъятие вкладов. Как писал Reuters, в конце июня сенатор США Чарльз Шумер в открытом письме выразил подозрение, что банк столкнулся с серьезными трудностями. После такого сообщения клиенты IndyMac в течение 11 дней забрали со счетов $1,3 млрд. Банк возобновил работу под названием IndyMac Federal Bank FSB. FDIC надеется, что вопрос о продаже банка будет решен в течение трех месяцев.

При этом финансовый сектор США пока не внушает оптимизма. На прошлой неделе бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что

цены на жилье в США еще «совсем не достигли дна», а связанные с этим потрясения на рынке пока не демонстрируют признаков затухания.

Несколько ранее президент Федерального резервного банка Миннеаполис Гэри Стерн отметил, что кредитный кризис в экономике США продлится еще многие месяцы и может даже усилиться. А это означает, что перечень обанкротившихся банков может пополниться. По крайней мере, список кандидатов растет: только за первый квартал количество проблемных банков, за которыми следит FDIC, увеличилось с 77 до 90.

Улучшить положение на ипотечном рынке призван законопроект, который уже получил одобрение обеих палат конгресса США. Для того чтобы спасти двух крупнейших ипотечных брокеров Freddie Mac и Fannie Mae от банкротства, власти готовы потратить из бюджета $25 млрд.

Источник: Газета.Ru