Ожидается, что объем сделок превысит 5,5 млрд долл.

Африка в последние годы стала одним из приоритетных направлений для экономического сотрудничества и инвестиций Пекина. Согласно прогнозам правительства КНР, объем торговли с Африкой к 2010 году превысит 100 млрд долл. В прошлом году власти Китая заявили, что до этого срока намерены вложить в экономику континента 5 млрд долл., а еще 3 млрд долл. предоставить в виде различных кредитов.

В октябре 2007 года ICBC за 5,5 млрд долл. приобрел 20% акций Standard Bank, который является крупнейшим банком ЮАР. Выбор ICBC был не случаен: Standard Bank располагает 1 тыс. отделений в 18 африканских странах. В июле этого года южноафриканский банк, в частности, расширил свою операционную деятельность в Демократической Республике Конго, с правительством которого КНР в прошлом году подписала соглашение о развитии инфраструктурных проектов на 8 млрд долл. Эксперты полагают, что сделка ICBC и Standard Bank сформировала финансовый плацдарм для продвижения китайских инвестиций в регионе.

По словам эксперта Oxford Economics Ванессы Росси, одним из возможных направлений китайских капиталовложений является африканская энергетика. «Китай в настоящее время располагает значительными финансовыми ресурсами, особенно по африканским масштабам, — сказала РБК daily г-жа Росси. — Китай заинтересован во вложениях в ресурсную базу, в том числе в электроэнергетику, для развития которой у африканских стран не хватает средств».

Планы по расширению бизнеса в Африке Китай вынашивает уже давно, и разразившийся глобальный финансовый кризис их реализации не помеха. Дело в том, что нынешние мировые экономические проблемы ослабляют позиции в Африке стран ЕС и США. Кроме того, как показало развитие глобального экономического диалога, развитые страны все еще не могут найти с африканскими партнерами общий язык по многим торговым вопросам. Все это на руку Пекину. «Китай сейчас является лидером по темпам роста инвестиций в регион в области нефинансового сектора, — сказал РБК daily эксперт Chatham House Керри Браун. — Прямые инвестиции Китая в Африку за последние четыре года составили 2,5 млрд долл., что является хорошим показателем». По его словам, основные интересы Китая сосредоточены на развитии совместных проектов в области инфраструктуры, горнодобывающей отрасли и энергоресурсов.

Источник: РБК daily