По словам собеседника агентства, при досмотре А.Френкеля в СИЗО у него был изъят мобильный телефон, в памяти которого обнаружены заранее подготовленные вопросы и нужные ответы свидетелей со стороны защиты, вызов которых только планировался судом. "Тексты ответов свидетелей по предстоящим в суде вопросам были заготовлены на бланке адвоката Гребенщикова", - отметили в СК при прокуратуре РФ.

В свою очередь адвокат банкира Руслан Коблев признал тот факт, что вопросы, которые задавались свидетелям защиты в суде, были заранее с ними согласованы. Вместе с тем он считает заявление СК "чудовищным и безграмотным", поскольку по российскому законодательству "защита вправе согласовывать вопросы со своими свидетелями".

"Это не только право, но и обязанность", - заявил он. Р.Коблев также напомнил, что каждый свидетель в обязательном порядке предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В то же время адвокат отметил, что "заявление СК при прокуратуре РФ не говорит о том, что свидетели защиты лгали".

По словам К.Коблева, обвинение по делу А.Френкеля задавало свидетелям наводящие вопросы. "Поэтому мы разработали линию защиты и предупредили свидетелей, какие вопросы могут быть заданы", - пояснил он. Кроме того, адвокат отметил, что расценивает заявление СК при прокуратуре РФ как давление.

Напомним, что в настоящее время банкир находится в карцере "Матросской тишины", куда он был помещен после изъятия у него мобильного телефона. Учитывая, что ранее к нему уже неоднократно применяли эту меру, общий срок его пребывания в карцере достиг 75 дней – это рекорд за все время существования СИЗО. До А.Френкеля "рекордсменом" был убийца трех человек, который провел в карцере 73 дня.

А.Френкель был задержан 11 января 2007г., а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, п."б", "ж", "з" ч.2 ст.105 (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой) Уголовного кодекса РФ. Следствие подозревает бывшего руководителя ВИП-банка в организации убийства А.Козлова и его водителя. Они были застрелены вечером 13 сентября 2006г. в Москве.

Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"