Коллапс двух банков – общая стоимость активов которых составляет около $3,6 млрд. (£1,8 млрд.) – произошел после того, как главный финансовый регулятор заявил в интервью The Times, что конца кризиса, охватившего банковскую индустрию, в ближайшем будущем не предвидится. В пятницу Вашингтон объявил о том, что пришлось закрыть First National Bank of Nevada и First Heritage Bank в Калифорнии после того, как выяснилось, что первый кредитор прибегал к ненадежным и нездоровым практикам кредитования, которые нанесли ущерб капиталу компании, а второй банк имеет недостаточный оборотный капитал.

Закрытие банков произошло через две недели после банкротства крупной калифорнийской ипотечной компании IndyMac и вызвало новые опасения по поводу того, сколько еще банков подвергаются реальному риску краха в связи с ухудшением финансовой ситуации в США.

Уолл-стрит в панике проводит мониторинг списка проблемных банков, которые находятся под тщательным надзором Федеральной корпорации страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). За первый квартал этого года список разросся до 90 банков; в первом квартале 2007 года он включал 76 банков.

На прошлой неделе подразделение Министерства финансов выкупило оба банка и продало основную часть компаний банку Mutual of Omaha Bank. Однако в то время как Omaha Bank приобрел депозиты обоих банков, FDIC пришлось приобрести оставшиеся проблемные активы на сумму $860 млн.

Общий объем активов First National составлял $3,4 млрд. и $3 млрд. в депозитах, в то время как First Heritage обладал активами в размере $254 млн. и $233 млн. в депозитах. По условиям соглашения с Mutual of Omaha, сегодня клиенты обоих банков автоматически становятся клиентами нового владельца без риска потери сбережений или банковских операций. Клиенты обоих банков также смогут снимать наличные в банкоматах начиная с выходных и выписывать чеки. В 28 отделениях банков в прошедшие выходные не наблюдалось паники, в отличие от очередей возле IndyMac две недели назад.

Оба банка вели деятельность в штатах, более других пострадавших от американского кризиса недвижимости.

Источник: Bankir.Ru