По словам источника РБК daily, близкого к СП, в начале августа аудиторы начнут проверку РСХБ: в круг интересующих аудиторов вопросов входит использование средств уставного капитала банка, сформированного за счет средств бюджета, а также отдельные вопросы его хозяйственной деятельности в 2006—2008 годах. «Аудиторы намерены посмотреть порядок формирования фондов банка, создаваемых за счет прибыли, операции с векселями и другими ценными бумагами, эффективность участия банка в капитале других юридических лиц», — пояснил источник РБК daily. По его словам, особое внимание будет уделено кредитной политике банка, поскольку, по предварительной информации палаты, далеко не все кредиты, выданные сельхозпроизводителям, будут погашены в срок и в полном объеме, то есть являются проблемными. Кроме того, добавил источник, необходимо проверить, кто в действительности получал целевые кредиты — только сельхозпроизводители или кто-либо еще.

Проверка продлится до 26 декабря 2008 года. Помимо головного банка, будут организованы выездные проверки в ряде филиалов, в частности в Калуге и Туле. В Счетной палате РБК daily подтвердили факт готовящейся проверки: по словам представителя СП, в августе аудиторы палаты Михаил Одинцов и Валерий Горегляд действительно начнут плановую проверку деятельности РСХБ. Как заявили РБК daily в РСХБ, Счетная палата ежегодно проводит проверку деятельности банка: разумеется, по требованию СП будут предоставлены все необходимые документы и исчерпывающая информация о работе кредитной организации. При этом в РСХБ не прояснили ситуацию с возможным наличием в банке просроченных кредитов, выданных сельхозпроизводителям.

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, во многих странах кредитование сельского хозяйства сопровождается наличием высокой доли просроченных кредитов, поскольку этот сектор экономики в принципе высокорискован. «Безусловно, какая-то доля «просрочки» есть и у РСХБ, — говорит эксперт. — Однако аудиторам будет трудно идентифицировать причины такой «просрочки», поскольку менеджеры банка всегда могут сослаться на сложное положение самой отрасли». По мнению г-жи Орловой, вряд ли результаты проверки СП приведут к кардинальному изменению стратегии РСХБ: в противном случае просто некому будет кредитовать эту отрасль.

Источник: РБК Daily