«Рост цен на недвижимость будет влиять на скорейшее принятие решения о покупке квартиры в долг. С января 2008 года стоимость квадратного метра в Москве увеличилась в среднем на 15-20%, и это не предел. Эксперты ожидают дальнейшего роста цен на недвижимость. В настоящий момент средний процент по ипотеке составляет примерно 12% годовых в рублях, что практически равно инфляции. Это будет заставлять людей задумываться об ипотеке как о наиболее реальном финансовом инструменте при покупке недвижимости», - поясняет Начальник Кредитного управления Анна Анохина.

Ипотечные кредиты предоставляются в долларах США и рублях на срок от 1 года до 25 лет. Минимальный размер кредита - 10 тыс. долларов или 250 тыс. рублей. Максимальная сумма кредита – от 750 тыс. до 1 млн. долларов (или эквивалент в рублях).

Процентная ставка по кредитам в зависимости от первоначального взноса и формы подтверждения дохода (2-НДФЛ или в свободной форме) составит от 12,25 до 16% годовых в долларах и от 12,75 до 17% в рублях.

Взимается только одна комиссия - комиссия за выдачу кредита в размере 0,9% от суммы кредита, но не более 30 тыс. рублей.

Что касается валюты кредитования, то, как считает эксперт КБ «РОСАВТОБАНК», наиболее перспективная валюта кредитования - это рубли. «Ипотечные кредиты – это долгосрочные кредиты и делать прогноз относительно курса той или иной валюты на длительный срок практически невозможно. Заемщики же получают доход в основном в рублях, поэтому возникает риск курсовой разницы. Также при покупке валюты происходят потери на конвертацию, которые, безусловно, компенсируют банку низкую процентную ставку по валютному кредиту. Кроме этого, у заемщика возникает материальная выгода, если он получает кредит ниже ставки ЦБ РФ. С этой материальной выгоды он должен заплатить налог. Таким образом, люди, получающие ипотеку, будут анализировать предложения банков, оценивать свои возможности и, скорее всего, будут выбирать валюту кредитования – рубли», -- резюмирует Анна Анохина.

Источник: ООО КБ "РОСАВТОБАНК"