Помимо этого, банки отказываются от предоставления корпоративным клиентам револьверных линий или сокращают их объемы. Ритейлеры, включая Sears Holdings и Talbots Inc., в последние месяцы пытались договориться со своими банками о возобновлении кредитных линий. Ряд компаний, включая Wal-Mart Stores, AT&T и American International Group, были вынуждены согласиться на ужесточение условий предоставления кредитов.

Согласно данным Федеральной резервной системы (ФРС), объем кредитов, выданных банками, во втором квартале сократился на 1,5 проц. по сравнению с первым кварталом. Это самое значительное падение показателя с 1948 года.

Жесткие условия кредитования вызывают особенное беспокойство у ФРС, которая с начала кризиса на кредитном рынке снизила базовую процентную ставку на 3,25 процентного пункта, пытаясь ослабить проблемы на рынке. Проблемы на кредитных рынках до недавних пор ударяли лишь по рынку жилья и финансовым компаниям, не оказывая негативного влияния на остальную часть экономики. Последние данные говорят о том, что эта ситуация меняется.

Одна из компаний, столкнувшихся с ужесточением условий кредитования, - это Chrysler Financial - финансовое подразделение, отделенное от DaimlerChrysler AG в прошлом году. Компания имеет краткосрочный долг объемом 30 млрд долл., срок погашения которого наступает в августе. И хотя банки, во главе с JPMorgan Chase & Co., согласны возобновить кредитование Chrysler Financial, условия предоставления займа будут для нее более обременительными. Это, в свою очередь, приведет к тому, что сама компания повысит ставки кредитования потребителей и автодилеров.

Кредит является жизненной силой экономической активности, и, если трудности с привлечением средств сохранятся, несмотря на все усилия ФРС, это негативно отразится на американской экономике, и так балансирующей на краю рецессии, пишет газета.

 

Источник: ИА "Финмаркет"