«Рейтинги повышены с учетом улучшения диверсификации кредитного портфеля банка», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Татьяна Николенко. «Учитывалось и то, что на протяжении уже длительного времени финансовые показатели банка остаются адекватными в силу низкой стоимости фондирования, неплохого уровня капитализации и качества активов. Повышению рейтингов также способствовал ограниченный уровень рыночного риска», — добавила аналитик.

Сдерживающее влияние на рейтинги Внешпромбанка продолжают оказывать: высокая концентрация источников ресурсов, небольшой размер клиентской базы и сети продаж продуктов и услуг, недостатки корпоративной системы риск-менеджмента и низкий уровень формируемых резервов.

Акционеры банка поддерживают Внешпромбанк, обеспечивая его дополнительным капиталом и аккумулируя доходы внутри банка.

По размеру активов (447 млн долл. на 31 декабря 2007 г.) Внешпромбанк — небольшой российский банк. Он входит в число 150 крупнейших банков страны, его рыночная доля составляет около 0,5%. Банк специализируется в основном на предоставлении краткосрочных ссуд корпоративным клиентам и привлечении краткосрочных депозитов юридических лиц. Кроме того, он пытается развивать розничный бизнес и услуги для МСБ. Банк имеет головной офис в Москве, а также три филиала и семь отделений в трех крупных городах России, но планирует в ближайшие 18 месяцев открыть еще 11 филиалов в других крупных городах страны.

По состоянию на 31 марта 2008 г. сумма кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам, не превышала адекватного уровня в 108% скорректированного совокупного капитала (ССК) банка. На сегодняшний день качество кредитного портфеля – удовлетворительное: доля проблемных ссуд уменьшилась и на 31 марта 2008 г. составляла 0,5% против 1% в середине 2007 г. Свыше 30% активов Внешпромбанка представляют собой денежные средства и их эквиваленты, что обеспечивает хороший запас ликвидности и несет в себе ограниченный кредитный риск.

Небольшой охват клиентского рынка и слабая диверсификация источников фондирования неблагоприятно сказываются на качестве ресурсной базы.

Внешпромбанк имеет неплохую рентабельность: в 2006-2007 гг. показатель доходности активов (операционная прибыль/суммарные активы) составлял 2,2%. Уровень капитализации — приемлемый, отношение ССК к средним активам составляет 13,2% (на 31 марта 2008 г.).

«Прогноз «Стабильный» отражает наше предположение о том, что текущие финансово-экономические показатели банка (в частности, превалирование краткосрочных активов и пассивов и высокая концентрация депозитной базы) какое-то время останутся без изменений», — добавила г-жа Николенко.

Возможность повышения рейтингов будет зависеть от способности банка значительно расширить клиентскую базу, сохранив при этом адекватные показатели капитализации и рентабельности, а также существенно диверсифицировать свою ресурсную базу и усовершенствовать систему риск-менеджмента.

Рейтинги могут быть понижены, если возникнет серьезная угроза снижения капитализации, качества активов или рентабельности Внешпромбанка или если существенно ухудшится состояние его ресурсной базы.

Источник: Standard & Poor's