«Основанием для данного решения послужило улучшение финансовых показателей СОЦГОРБАНКа, обусловленное значительными вливаниями в капитал, которые должны позволить банку расширить свою клиентскую базу», — отметил кредитный аналитик СОЦГОРБАНКА Виктор Никольский.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов продолжают оказывать: высокая концентрация кредитных операций на отдельных отраслях и заемщиках, относительно небольшая клиентская база, стремительный рост кредитного портфеля и относительно слабая диверсификация ресурсной базы. Среди факторов, положительно влияющих на уровень рейтингов, следует назвать адекватную капитализацию, удовлетворительный показатель возобновляемой прибыльности и неплохую ликвидность банка. Рейтинги отражают кредитоспособность СОЦГОРБАНКа как самостоятельной бизнес-единицы и не включают каких-либо надбавок за возможность получения экстренной внешней поддержки.

По размеру совокупных активов, составлявших 561 млн долл. на конец 2007 г., СОЦГОРБАНК — небольшой банк. Его головной офис находится в Москве. Банк быстро расширяет свой бизнес, в основном в Москве и городах Московской области. Ключевая клиентская база состоит из малых и средних компаний, представляющих секторы торговли, недвижимости и услуг.

Банк контролируется стабильной командой топ-менеджеров. Акционеры признают растущую потребность банка в капитале и в июне 2008 г. увеличили капитал на 610 млн руб., после чего скорректированный совокупный капитал (ССК) стал на 50% больше, чем был в конце 2007 г. В результате отношение ССК к активам составило в середине 2008 г. примерно 13% (против 9% в конце 2007 г.). Однако, учитывая прогнозируемый рост активов, мы ожидаем, что в начале 2009 г. капитализация банка снизится.

«Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Standard & Poor's о том, что СОЦГОРБАНК будет продолжать быстро наращивать размер и масштабы своего бизнеса, при этом лишь незначительно снижая высокую концентрацию на отдельных заемщиках и отраслях», — подчеркнул г-н Никольский.

Источник: Standard & Poor's