"Наибольшая часть кризиса, возможно, осталась позади, - сказал Стросс-Кан на конференции в Ялте. - Какая-то его часть все еще может быть впереди. Экономические последствия кризиса, несомненно, находятся перед нами".

Он оценил реакцию мира на кризис как "адекватную", сказав, что центробанки успешно сотрудничали друг с другом и решили ряд проблем, что помогло справиться с кризисом.

Однако ситуация в мировой экономике остается непростой.

"Никто не решится оценить температуру мировой экономики как нормальную. Мы находимся как раз между льдом рецессии и пламенем инфляции", - сказал Стросс-Кан.

Инфляция в сочетании с волнениями на финансовых рынках привела к "первому кризису XXI века", при этом корни проблем находились в США, добавил он.

"Это была самая сильная экономика и она находилась на вершине пирамиды власти, - сказал глава МВФ. - Теперь случилось так, что пирамида перевернулась".

Стросс-Кан отметил, что экономика развивающихся стран демонстрирует хорошие темпы роста, однако инфляция до сих пор представляет для них серьезную проблему.

"Хорошие новости заключаются в том, что после десятилетий роста с остановками развивающиеся экономики начали действительно развиваться", - сказал он, отметив энергичный экономический рост не только в Индии и Китае, но и других регионах, таких как Западная Африка.

Тем не менее, инфляция, связанная с высокими ценами на нефть и продукты питания, остается "огромной проблемой" для развивающихся стран, поскольку у них "почти нет инструментов для того, чтобы справиться с этим", сказал Стросс-Кан.

Источник: Reuters