По данным Ассоциации японских банков, нетто-прибыль всех финансовых институтов страны упала в среднем на 38% и находится на самом низком за последние три года уровне в 2,12 трлн иен.

Один из крупнейших японских банков Mizuho, который в результате американского финансового кризиса пострадал все-таки довольно сильно, для латания дыр в своем балансе планирует обратиться к местным инвесторам. При этом надо отметить, что в отличие от западных банков нынешний кризис в минус его опуститься не заставил. Ну а его конкуренты в Японии имеют даже достаточно средств для того, чтобы нацеливаться на выгодные приобретения по всему миру.

Так, например, банк Sumitomo Mitsui покупает долю в сильно по-страдавшем в результате ипотечных треволнений Barclays в Лондоне. Концепция их сотрудничества предусматривает, в частности, взаимную поддержку при выходе на отечественный рынок партнера. «Взаимодействие с глобальным игроком позволяет продвигаться в те сегменты, куда в одиночку мы пробиться бы не смогли»,— говорит один из менеджеров Sumitomo Mitsui. В настоящее время и крупнейший инвестиционный банк Японии Nomura планирует создать в своем нью-йоркском филиале подразделение, которое подобно хедж-фонду будет инвестировать в облигации. В этих целях японцы приобрели фирму Proxima Alfa Investments. Поговаривают, что серьезную сделку готовит и лидер японской финансовой отрасли банк Mitsubishi UFJ Financial Group.

В декабре 2006 года возглавляемый Терунобу Маеда банк Mizuho переманил к себе из французского Credit Agricole команду экспертов по обеспеченным долговыми обязательствами ценным бумагам. С помощью этих специалистов японцы вышли на американский рынок секьюритизации и перепродажи высокорисковых ипотечных кредитов: Mizuho занялся тем, что, собственно, делали лидеры отрасли, чтобы и самому снова стать одним из них. Однако прошел всего лишь год, и разразился кризис subprime. Mizuho пришлось списать 3,9 млрд евро, что больше списаний других токийских банков. Теперь Mizuho планирует провести дополнительную эмиссию привилегированных акций на сумму 1,8 млрд евро (303 млрд иен), покупателями акций должны стать дружественные банки внутри страны. Размещение допэмиссии привилегированных акций Mizuho начнется уже в ближайшую пятницу.

Источник: РБК daily