Трейдеры ждут итогов саммита руководителей центробанков и министров финансов стран "Большой восьмерки", которые, как ожидается, пообещают принять меры для борьбы с последствиями роста цен на нефть и снижения курса доллара для мировой экономики.

Цены на нефть снизились на торгах в понедельник до отметки в $143 за баррель , отойдя от рекордного уровня в $145,85 установленного на прошлой неделе.

"Взаимосвязь между нефтяным и фондовым рынком в настоящий момент очень высока", - говорит Лу Брайен, аналитик из DRW Trading.

"Если бы фондовый рынок не получал некоторый импульс от нефтяных котировок, то ему бы было сейчас гораздо тяжелее", - добавляет он.

На зарубежных рынках активизировались охотники за подешевевшими акциями, что привело к росту котировок в Европе и Азии.

Опасения по поводу того, что Федеральная резервная система США может последовать за Европейским центробанком и повысить процентную ставку для борьбы с инфляцией, привело к усилению волатильности, полагают аналитики.

В 19.00 МСК с докладом о состоянии экономики выступит глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен.

Среди новостей компаний инвесторы могут обратить внимание на сообщение Wall Street Journal о том, что инвестиционный банк Merrill Lynch & Co готовится продать доли в финансовой компании BlackRock Inc и информационной компании Bloomberg LP с целью привлечь капитал в свете предстоящих списаний на $6 миллиардов.

К 17.31 МСК индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average вырос на 0,38 процента до 11.331,69 пункта. Технологический индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,95 процента до 2.266,64 пункта.

Источник: Reuters