Как отмечают аналитики Gold­man Sachs, с начала кредитного кризиса европейские банки списали активы на сумму 134 млрд долл. В то же время, чтобы покрыть эти потери, банки привлекли 115 млрд долл. за счет продажи пакетов акций институциональным инвесторам, а также за счет допэмиссий. Крупнейшую из них провел Royal Bank of Scotland, привлекший порядка 24 млрд долл. Goldman Sachs отмечает, что в результате проведенной рядом европейских банков рекапитализации их сводный коэффициент достаточности основного капитала составил 9%, а в среднем этот показатель стал равен 6,5%. Аналитики Goldman Sachs полагают, что такие его уровни могут стать новым стандартом (как добровольным, так и навязанным регуляторами) к концу этого года. В результате европейские банки столкнутся с дефицитом капитала в 60 млрд евро (94 млрд долл.). В такую же сумму Goldman Sachs оценивает совокупные банковские дивиденды в Европе, отказ от выплаты которых позволит банкам избежать допэмиссий.

Если же к ужесточению стандартов в области банковского капитала добавится новый всплеск кредитных потерь, банкам придется проводить еще более масштабную рекапитализацию на сумму 94 млрд евро (147 млрд долл.). «Мы не говорим, что дефицит капитала банков в Европе неминуем, это лишь возможное развитие событий», — заявила РБК daily аналитик Goldman Sachs Ним Маккарти. В частности, избежать нового витка рекапитализации можно, если банки получат больше времени на восстановление своих балансов. Тем не менее Goldman Sachs понизил прогнозы по прибыли 40 европейских банков, среди которых Barclays, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Santander, Deutsche Bank, Credit Suisse и UBS. Между тем эксперты считают, что банкам не избежать допэмиссий. «Нет никаких сомнений в том, что банкам потребуется новое увеличение капитала, в частности, из-за спада на рынке недвижимости. Банки призывают увеличить обеспечение по потенциальным кредитным потерям», — отметил старший экономист Charles Stanley & Co Эдвард Минэши. Он не исключает, что даже уже рекапитализированные банки могут провести второй раунд привлечения средств, если экономическое замедление станет более глубоким и проблемным. Вчера швейцарская газета Sonntag сообщила о том, что банковские регуляторы Швейцарии требуют от банков UBS и Credit Suisse капитал в общей сложности на 43,6 млрд евро. Если информация подтвердится, то прогноз Goldman Sachs уже не будет казаться лишь одним из вариантов развития событий.

Экс-главу Refco посадили на 16 лет

В США в четверг была поставлена точка в одном из крупнейших дел, связанных с финансовыми махинациями. Бывший гендиректор брокерской компании Refco Филлип Беннет был приговорен к 16 годам тюремного заключения. В феврале этого года он признал свою вину по 20 обвинениям, включая мошенничество с ценными бумагами. Скандал вокруг Refco разгорелся в 2005 году, когда выяснилось, что один из крупнейших в мире брокеров на рынке товарно-сырьевых фьючерсов в середине 90-х годов прошлого века утаил от органов финансового контроля и инвесторов убытки на сумму 430 млн долл. В результате махинаций Беннета компании был нанесен ущерб в размере 1,5 млрд долл.

Источник: РБК daily