Катализатором для столь серьезного увеличения стало повышение ставки рефинансирования, сложная ситуация на рынке заемных средств и растущие ставки по кредитным продуктам у многих банков.

Не последнюю роль сыграла и сезонность: традиционно ставки по вкладам растут в период летних отпусков, когда инвестиционная активность населения идет на спад. Для многих банков депозиты населения стали последним источником дешевых ресурсов, и в итоге на финансовом рынке Петербурга банки наблюдают нетрадиционный летний рост привлеченной денежной массы от населения. О повышении ставок по депозитам с наступлением лета сообщили сразу несколько петербургских банков и филиалы московских банков. Так, банк «Санкт-Петербург» повысил ставки по вкладам на 0,25—2%, Балтийский банк сообщил о росте ставок в евро на 1,5% и в рублях на 0,4—0,7%. На 0,25—1,5% повысил доходность депозитов Альфа-банк, на 1—2% — ЮниКредит Банк. Другие участники рынка поспешили ввести традиционные летние вклады с повышенными процентами. Так, Балтинвестбанк ввел новый вклад «Жаркая пора», максимальную ставку по которому — 13% — наблюдатели называют «горячей». Санкт-Петербургский индустриальный акционерный банк (СИАБ) повысил ставку по сезонному вкладу «Дачный рай». Если ставка по весеннему вкладу «Праздничный» составляла 11,5%, то летний вклад банк принимает уже по ставке 12,75%. Банк «Советский» решил подготовиться к летней кампании еще зимой, и в середине февраля ввел новый сезонный вклад «Беззаботное лето» с доходностью 10,25%.

В период летних отпусков банки традиционно поднимают ставки в надежде заинтересовать клиентов, теряющих интерес к инвестированию. Однако в этом году участники рынка, напротив, отметили повышенный интерес вкладчиков к депозитам и констатировали рост депозитной базы. «Текущим летом мы наблюдаем обратную тенденцию — рост депозитной массы. Это связано с ростом процентных ставок, нестабильностью на рынке ценных бумаг — резкие и частые падения, малая доходность, что приводит к переводу денежных средств в более стабильную форму, позволяющую не только сохранить, но и приумножить накопления», — отмечает начальник управления розничного бизнеса петербургского филиала НОМОС-банка Светлана Зеленина. «Банкам помогает нестабильная ситуация на фондовом рынке, которую многие вкладчики пытаются переждать, используя более стабильные финансовые инструменты», — соглашается и.о. председателя правления СИАБ Галина Ванчикова.

Росту интереса к вкладам со стороны клиентов способствовали сами банки, которых сложная ситуация на рынке заимствований заставляла повышать ставки. По оценкам экспертов, в среднем по рынку прирост процентных ставок по депозитам за последние полгода составил до 3% к ранее установленному уроню. По словам г-жи Зелениной, на рост процентных ставок повлияло повышение ставки рефинансирования, а также тенденция к увеличению ставок по кредитным продуктам во многих банках. Средний прирост ставок по депозитам, по ее данным, составил около 2—3%. Галина Ванчикова отмечает более скромный рост — 0,5—1%, а замдиректора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Андрей Рублев считает, что ставки выросли только на 0,5%. В этом году на петербургском рынке депозитов он выделил более разнообразные сезонные предложения и рост привлекательности по вкладам в евро. «Активизировалась маркетинговая активность банков, возросло количество рекламы, сезонных вкладов», — такие особенности выделили в пресс-службе Балтийского банка.

Руководитель розничного блока ВЕФК Юрий Осинский, напротив, отмечает, что повышение ставок в основном носит «PR-оттенок», тогда как на самом деле «рост ставок минимален». При этом он ожидает роста ставок до конца года, полагая, что ЦБ и дальше будет постепенно увеличить ставку рефинансирования. «Некоторое повышение процентных ставок еще может произойти, если банки и дальше будут испытывать дефицит ресурса», — говорит г-жа Ванчикова.

Источник: РБК daily