"Это своего рода санитар леса, который приведет к переоценке активов, списанию убытков и новой оценке рисков, которые принимают на себя банки и инвесторы. Это лекарство от эйфории", - сказал он.

По мнению замминистра, для России в настоящее время такое лекарство крайне важно, поскольку последние десять лет в стране происходит непрерывный рост цен на многие активы, особенно на недвижимость.

Д.Панкин отмечает, этот рост цен отрывается от реальных процессов, происходящих в экономике, неизбежно рано или поздно наступит "приземление".

По его словам, вызывает беспокойство то, что правительство и Центральный банк не имеют опыта работы после 1998 года в условиях серьезного падения темпов роста цен и экспортной выручки.

Говоря о повышении ставки рефинансирования, замминистра финансов отметил, что в настоящее время в России реальные процентные ставки являются отрицательными, то есть ниже уровня инфляции. Это приводит к формированию финансовых пузырей. По его словам, нормальная ситуация - это когда процентная ставка является положительной.

 

Источник: ИА "Финмаркет"