Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначен. По итогам торгов накануне американские фондовые индексы снизились под давлением негативных статданных (существенно хуже прогнозов оказались индекс доверия потребителей и индекс деловой активности в производственном секторе США, индекс цен на жилье также снизился) и заявлений бывшего главы ФРС Алана Гринспена о том, что Америка находится на грани рецессии. На азиатских фондовых биржах в среду с утра не было единой динамики. Фьючерсы на американские индексы утром 25 июня находились в небольшом "плюсе". Промышленные металлы по итогам торгов в четверг снизились. Нефть накануне вновь подорожала, и в среду по состоянию на 11:30 мск котировки нефти марки Brent изменялись около отметки 136,8 долл./барр. С учетом падения в предыдущие дни и отсутствия резкого негатива с западных площадок участники российского рынка акций начали осторожно покупать изрядно подешевевшие бумаги. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,71% и составил 1774,27 пункта, классический индекс РТС прибавил 0,52% и находился на отметке 2320,68 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ – 19,98 млрд руб., в РТС - 19,95 млн долл.

Как считает большинство экспертов, до выхода статистических данных по США торги на российском рынке акций в среду будут проходить на фоне низкой активности. "Мы ожидаем слабопозитивного открытия рынка, однако лишь в рамках технической коррекции. Внешний новостной фон пока не способен вызвать спрос на акции. Рост индекса РТС не превысит 0,5-1,0%. При пессимистичном сценарии развития событий индекс может опуститься ниже 2300 пунктов, однако это снижение будет недолговременным", - отметила старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. В 16:30 мск будут опубликованы данные о заказах на товары длительного пользования, в 18:00 мск - данные по недвижимости, в 18:30 мск - информация о запасах нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю и - финальный аккорд - в 22:15 мск - решение ФРС по процентной ставке и комментарии чиновников ведомства. Правда, решение регулятора участники российского фондового рынка будут отыгрывать уже в четверг. Таким образом, многие эксперты ожидают 25 июня небольшого отскока рынка наверх, но если из Америки поступят негативные сигналы, индексы могут быстро развернуться, и весь утренний рост сойдет на нет.

По итогам сессии накануне акции американских финансовых компаний выросли, что, несомненно, в среду оказало поддержку бумагам российских банков. Кроме того, дополнительный позитив пришел со стороны отчетности Сбербанка за пять месяцев 2008г. по РСБУ. Чистая прибыль банка выросла на 27% - до 56,39 млрд долл. В результате обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 2,11%, привилегированные - 1,32%, ВТБ - 1,56%.

Еще одними фаворитами российского рынка 25 июня могут стать акции нефтяных компаний, поддерживаемые высокими ценами на нефть. Накануне котировки "черного золота" продолжили рост, чему способствовали снижение курса доллара против основных мировых валют, сокращение поставок нефти из Нигерии и опасения нарушения ее экспорта с Ближнего Востока. Кроме того, ОПЕК заявила, что не планирует повышать добычу нефти, поскольку не считает, что на рынке существует нехватка углеводородов, а текущий рост нефти обусловлен действиями спекулянтов. В среду инвесторы сосредоточатся на данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю. Аналитики ожидают, что запасы сырой нефти сократятся, в то время как запасы бензина останутся на прежнем уровне. Что же касается российского нефтяного сектора, то "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск подорожал на 0,48%, "Роснефть" - на 0,08%, "Татнефть" - на 0,68%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,84%, "Газпром нефть" - на 1,53%. ЛУКОЙЛ к середине дня подешевел на 0,01%. Во вторник ЛУКОЙЛ заметно нарастил свои нефтеперерабатывающие мощности - компания создала совместное предприятие с итальянской ERG Spa. В СП войдет нефтеперерабатывающий комплекс ISAB, состоящий из двух НПЗ совокупной мощностью 16 млн т. ЛУКОЙЛ приобрел 49% в совместном предприятии за 1,3475 млрд евро. "После этой покупки перерабатывающие мощности нефтяной компании увеличатся на 13%, премия к цене оправданна при покупках столь больших пакетов. Соглашение, заключенное компаниями, предусматривает наличие пятилетнего опциона на продажу оставшихся 51%. По словам представителей ERG, это может произойти в случае возникновения конфликтных ситуаций между сторонами. Данную новость мы оцениваем как положительную для ЛУКОЙЛа в долгосрочной перспективе", - отметили аналитики компании "АТОН". Однако пока инвесторы прохладно реагируют на сообщение.

"Газпром" к 12:30 мск вырос на 1,28%, НОВАТЭК - на 0,67%.

Акции "Норникеля" к 12:30 мск подешевели на 0,31%. Видимо, на бумаги оказывают давление появляющиеся новости о возможных конфигурациях в свете создания крупной горно-металлургической компании и приближающееся собрание акционеров. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в стоимости 0,89%.

Энергетический сектор в целом вновь выглядит слабее рынка, однако спрос на отдельные бумаги все же присутствует: ОГК-5 к 12:30 мск выросла на 0,34%, ОГК-2 - на 0,05%, ОГК-1 - на 0,11%, ТГК-6 - на 0,56%. ОГК-3 к указанному времени снизилась в цене на 2,45%, ОГК-6 - на 0,54%, ТГК-10 - на 0,01%, "Мосэнерго" - на 0,93%.

Лидером телекоммуникационного сектора 25 июня может стать "Ростелеком", который к 12:30 мск взлетел на 2,97%. "Уралсвязьинформ" к указанному времени потерял в стоимости 0,08%, акции МТС подорожали на 0,3%.

Как отмечает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, отрицательная динамика мировых и российских индексов в последнюю неделю происходит на фоне низких оборотов торгов. Это может свидетельствовать либо об отсутствии глобальных игроков на рынке, либо о преждевременности продаж и высокой вероятности еще одной волны роста перед летним затишьем. В любом случае выход из "боковика" близок, остается сформировать нужные позиции, резюмировал специалист. Вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих подчеркнул, что, несмотря на маленькие объемы торгов, рынок почти каждый день показывает тенденцию к снижению. Если ставка ФРС останется неизменной, данная тенденция сохранится, полагает эксперт.

 

Источник: Quote.ru