В соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ» иностранные инвесторы могут владеть до 5% в компаниях сырьевого сектора и до 25% — в компаниях остальных стратегических отраслей. Закон определяет 42 вида деятельности, имеющих стратегическое значение, в том числе добычу полезных ископаемых и геологическое изучение недр. Сегодня депозитарий Deutsche Bank ведет книги по программам депозитарных расписок около 80 российских компаний, в том числе «Газпрома», «Татнефти», ЛУКОЙЛа и «Мечела».

С 3 июня Deutsche Bank Trust Company Americas прекратил на неопределенный срок выпуск новых депозитарных расписок на акции ряда российских эмитентов. По информации депозитария банка, закрыты книги по программам депозитарных расписок «Северстали», НОВАТЭКа, «Башнефти», НЛМК и «Полиметалла». За исключением программы расписок «Башнефти», все остальные программы инициировались и поддерживались самими эмитентами.

В российской дочке Deutsche Bank — Дойче Банк РБК daily сообщили, что принятое решение связано с тем, что 7 мая 2008 года в России был принят закон об участии иностранных инвесторов в стратегических предприятиях: «В настоящее время банк изучает законодательство в этой области и его влияние на ряд российских эмитентов. Мы считаем этот шаг необходимым и нацеленным на то, чтобы действия нашего банка соответствовали российскому законодательству, а также несли пользу инвесторам».

Вместе с тем, как сообщил РБК daily пресс-секретарь НОВАТЭКа Михаил Лозовой, компания исчерпала свою квоту на выпуск глобальных депозитарных расписок, поэтому решение Deutsche Bank не окажет серьезного влияния на дальнейшую деятельность компании. Г-н Лозовой подчеркнул, что официального подтверждения от Deutsche Bank о прекращении выпуска GDR на акции еще не поступало. В «Северстали» не стали комментировать сообщение Deutsche Bank, отметив при этом, что объем программы GDR компании, проходящий через Deutsche Bank, является незначительным.

«Deutsche Bank совершенно верно сделал и закрыл книги по программе расписок, следуя букве закона», — говорит заместитель начальника управления компании «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин. Впрочем, по его мнению, второй глобальный депозитарий, который выпускает расписки российских компаний, The Bank of New York Mellon, вряд ли пойдет по пути своего конкурента: «Deutsche Bank всегда вел более агрессивную политику. Хотя, если в ближайшее время правительство России не выдаст пояснение по закону, не исключено, что и The Bank of New York Mellon закроет программы». По мнению аналитика инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Станислава Клещева, закрытие возможностей конвертации акций в депозитарные расписки российских компаний приведет к созданию двух изолированных друг от друга рынков: «Раньше существовала возможность арбитража между рынками, что сглаживало разницу в котировках бумаг. Сейчас же стоимость акций на российском рынке и стоимость расписок за рубежом будет значительно различаться».

Источник: РБК daily