Клиент оформляет кредит, платит в кассу автосалона первоначальный взнос, оформляет страховку, после чего сумма кредита зачисляется на счет клиента, специально открытый в банке для этой цели, с которого денежные средства списываются в пользу автосалона. ПТС зачастую хранится у банка до тех пор, пока клиент не погасит кредит.

В случае когда сделка купли-продажи осуществляется между двумя физическими лицами, банк, по словам Дмитрия Вечканова из Росбанка, дополнительно проверяет продавца автомобиля и саму реализуемую машину. Для этого продавец и покупатель автомобиля приезжают в отделение банка для заполнения анкеты и подачи документов (дополнительно копии паспорта продавца и ПТС). Для проверки авто банк запрашивает информацию от Федеральной таможенной службы о таможенном оформлении (очистке) приобретаемого авто. Также машину проверяют через МВД на предмет ее возможного нахождения в розыске.

В случае если все в порядке, выносится положительное решение о кредите и покупатель с продавцом повторно приезжают в банк для оформления сделки. При этом, если заемщик состоит в браке, при оформлении требуется обязательное присутствие супруга. "При этом в обязательном порядке должно выполняться требование о снятии автомобиля с учета в ГИБДД, а сам продавец заключает с банком договор, предусматривающий несение им ответственности в случае возникновения проблем при постановке машины на учет в ГИБДД",— добавляет господин Вечканов.

Оценка стоимости автомобиля проводится одним из страховщиков, с которыми работает банк при заключении договора страхования.

Источник: КоммерсантЪ