В последнее время рынок потребительского кредитования развивается бурными темпами. При этом отмечается рост невозвратов кредитов. Для выявления отношения россиян к невозвратам кредитов было проведено инициативное исследование НАФИ.

По результатам опроса можно отметить, что почти три четверти считают невозврат кредита преступлением. Однако 15% опрошенных сообщили о том, что они полностью согласны или, скорее, согласны с мнением о том, что невозврат кредита преступлением не является. Подробнее см. рис. 1.

p38_01.gif

Рисунок 1. Распределение ответов респондентов на вопрос «Есть мнение, что взять кредит в банке и не вернуть его не является преступлением. Насколько Вы согласны с данным мнением», % респондентов

Те респонденты, которые полностью согласны или, скорее, согласны с приведенным мнением, указывают следующие причины, по которым невозврат кредитов преступлением не является. Наиболее часто в качестве причины, по которой невозврат кредита не является преступлением, опрошенные называли те случаи, когда банки сами обманывают заемщиков, скрывая реальную стоимость кредитов (так ответили 60% респондентов, согласных с указанным мнением).

Почти столько же (59% респондентов, согласных с указанным мнением) сообщили, что невозврат кредита не является преступлением в том случае, если человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (болезнь, потеря работы, развод и т.п.).

Подробнее см. рис. 2.

p38_02.gif

Рисунок 2. Распределение ответов респондентов на вопрос «Почему Вы считаете, что невозврат взятого в банке кредита не является преступлением?», % респондентов, согласных с мнением о том, что невозврат кредита не является преступлением

* Сумма ответов превышает 100%, так как вопрос предполагал несколько вариантов ответа

Наиболее часто россияне узнают о случаях невозврата кредитов из сообщений СМИ (так ответили 40% опрошенных). Треть респондентов узнали о таких случаях от друзей и знакомых. 15% сообщили, что лично знают людей, которые не платят по кредитам.

Менее трети респондентов (27%) указали. Что им не известно о случаях невозврата кредитов. Подробнее см. рис. 3.

p38_03.gif

Рисунок 3. Распределение ответов респондентов на вопрос «Известно ли Вам о случаях, когда заемщики банков не платят по своим кредитам?», % респондентов

* Сумма ответов превышает 100%, так как вопрос предполагал несколько вариантов ответа

В апреле 2008 года в СМИ появились сообщения об обсуждении введения закона о банкротстве физических лиц. В ходе проведения исследования было выявлено знание о подобном законе. Респондентов спрашивали, слышали или знают ли они что-либо об этом законе.

Две трети опрошенных (65%) сообщили, что ничего не слышали и не знают об этом законе. Менее трети респондентов (27%) указали, что что-то слышали об этом законе. Хорошо знают о законе только 5% респондентов. Подробнее см. рис. 4.

p38_04.gif

Рисунок 4. Распределение ответов респондентов на вопрос «В настоящее время обсуждается введение закона о банкротстве физических лиц. Знаете ли Вы или слышали что-либо об этом законе?», % респондентов

Далее участникам опроса предлагалось оценить, кому будет выгодно введение данного закона. Почти треть опрошенных (29%) сообщили, что введение данного закона будет выгодно банкам. Каждый десятый респондент сообщил, что введение закона будет выгодно заемщикам.

14% опрошенных указали, что новый закон будет выгоден и банкам, и заемщикам. А 9% сообщили, что введение закона не будет выгодно ни банкам, ни заемщикам. Подробнее см. рис. 5.

p38_05.gif

Рисунок 5. Распределение ответов респондентов на вопрос «Как Вы считаете, кому будет выгодно введение данного закона?», % респондентов

В ходе исследования было также предпринята попытка определить, какие меры россияне считают наиболее эффективными в сфере снижения количества невозвратов кредитов. Почти треть опрошенных (32%) сообщили, что в первую очередь снизить количество невозвратов кредитов поможет раскрытие банками полной стоимости кредита до заключения кредитного договора. Далее по частоте упоминаемости следует ужесточение санкций за невозврат кредитов в Уголовном кодексе (так ответили 27% респондентов).

Каждый десятый (11%) опрошенный полагает, что введение закона о банкротстве физических лиц поможет снизить количество невозвратов банковских кредитов.

Примерно каждый десятый опрошенный сообщил, что ничто не поможет снизить количество невозвратов кредитов (12% опрошенных). Почти каждый пятый (18%) затруднился ответить на вопрос.

Подробнее см. рис. 6.

p38_06.gif

Рисунок 6. Распределение ответов респондентов на вопрос «Как Вы считаете, какие меры в первую очередь помогут снизить количество невозвратов банковских кредитов?», % респондентов

* Сумма ответов превышает 100%, так как вопрос предполагал до 2 вариантов ответа

Источник: Национальное Агентство Финансовых Исследований (НАФИ)