Merrill Lynch и Bank of America предрекают инвестбанку убытки в диапазоне 50—75 центов на акцию по итогам второго квартала этого года. Аналитики Merrill Lynch видят причину потерь в том, что на балансе у Lehman Brothers много «очень масштабных и неликвидных» активов, и «не исключают увеличения капитала». На балансе у банка почти 39 млрд долл. малоликвидных активов, притом что его собственный капитал не превышает 25 млрд долл. По данным The Wall Street Journal, через две недели инвестбанк может сообщить об убытке свыше 300 млн долл. после списания более 2 млрд долл., а также об увеличении капитала на 3—4 млрд. С февраля этого года Lehman уже привлек 6 млрд долл. На возможные потери в Lehman Brothers в понедельник также указало агентство S&P, понизив ему кредитный рейтинг, а также инвестбанкам Merrill Lynch и Morgan Stanley, указав, что списания могут привести к дальнейшему снижению их прибыли. После этого акции Lehman потеряли по итогам торгов понедельника 8,1%, а биржевые индексы США ушли в минус. Также на возможные про­б­лемы банка отреагировали вчера азиатские фондовые рынки.

В Lehman Brothers сообщения об убытках и допэмиссии не комментируют, однако аналитики считают их вполне возможными. «Мы рассчитываем, что они все-таки не ушли в минус, но убыток меня не удивит, так как они потеряли порядка 2—3 млрд долл. на продаже ипотечных позиций и их неудачном хеджировании. Поэтому они вполне могут провести доп­эмиссию, которая размоет показатели прибыли», — отметил РБК daily аналитик Punk Ziegel & Co Ричард Бове. А валютный стратег UBS Джеффри Ю указал, что слухи о проблемах в Lehman ходили еще с первого квартала и он воспринимался инвесторами как наиболее пострадавший от кризиса инвестбанк после Bear Stearns: «Новости вокруг Lehman Brothers показали, что кризис по-прежнему продолжается и опасность сохраняется». С начала этого года бумаги Lehman потеряли порядка 50% стоимости, вчера же его акции подешевели более чем на 4,5%, до 32,3 долл.

Несмотря на то что аналитики признают, что кредитный кризис не закончен, они отмечают, что проблемы Lehman Brоthers не сильно повлияют на банковский сектор и рынки капитала. «Большинству банков еще придется провести дополнительные списания, однако центробанки показали готовность предоставлять кредитным организациям финансирование в виде госбумаг в обмен на ипотечный долг. Критический момент был пройден после спасения Bear Stearns. Теперь можно не бояться, что банки рухнут», — считает экономист Charles Stanley Эдвард Минэши. А Джеффри Ю отмечает, что влияние проб­лем Bear Stearns на рынки будет ограниченным, потому что слухи о тяжелом положении в банке ходили давно, а также из-за того что проблемы Lehman не столь масштабны, как у большинства других мировых банков. Например, Royal Bank of Scotland в апреле привлек 24 млрд долл. через допэмиссию.

Источник: РБК daily