В частности, устанавливается административная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг. Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) России предоставляется право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредставление в госорган информации, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности.

Устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов. Устанавливается ответственность за нарушения законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Предусматривается, что административную ответственность будут нести не только должностные лица, т.е. руководители и другие работники, но и иные лица, в ряде случаев являющиеся субъектами административного правонарушения: члены советов директоров (наблюдательных советов), ликвидационных комиссий, счетных комиссий.

Размер штрафов за нарушения законодательства о ценных бумагах для должностных лиц повышается до 200 МРОТ; для юридических лиц - до 10 тыс. МРОТ.

По мнению депутатов, ко второму чтению необходимо специально выделить такие составы, как нарушение порядка ведения внутреннего учета сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг; нарушение профессиональными участниками рынка ценных бумаг требований к разделению денежных средств брокера и (или) управляющего и денежных средств его клиентов; нарушения профессиональными участниками рынка ценных бумаг нормативов достаточности собственных средств и некоторые другие.

 

Источник: ИА "Финмаркет"