Швейцарский банк также предоставил адвокатов для более 50 банкиров, многие из которых ушли из UBS, когда в ноябре прошлого года банк решил свернуть зарубежный бизнес private banking для американских клиентов.

На такой шаг компанию подвигло недавнее задержание одного из ключевых руководителей подразделения, Брэдли Биркенфельда (Bradley Birkenfeld), которого американские власти обвинили в пособничестве клиенту-миллиардеру при уклонении от уплаты налогов. Г-н Биркенфельд не признал себя виновным, а его юристы не делали публичных заявлений касательно этого дела.

Адвокаты г-на Биркенфельда и правительство США предстанут перед судьей в следующий понедельник «для решения проблем, связанных с началом судебного разбирательства и представлением относящихся к делу документов и фактов», как говорится в заявлении суда.

Многие бывшие сотрудники UBS покинули банк в связи с появлением слухов о расследованиях и из-за боязни, что банк может не оказать им поддержку в случае ареста. «Многие из нас чувствуют себя использованными», - заявил один из бывших сотрудников подразделения.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что подобные настроения усугубились в связи с решением UBS отправить в декабре прошлого года большую часть швейцарских сотрудников-американцев на фестиваль Art Basel Miami, спонсором которого является банк, даже несмотря на то, что американские власти усилили надзор над деятельностью банка.

Ограничения UBS дают повод предполагать, что администрацию банка беспокоит возможное расширение расследования Министерства Юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам. 

Мартин Лихти (Martin Liechti), глава швейцарского подразделения private banking UBS в Северной и Южной Америках, был месяц назад задержан американскими властями и остается в США в качестве «главного свидетеля».

The Financial Times удалось выяснить, что г-н Биркенфельд смог назвать американским властям лишь два имени, правда, возможно, не настолько громких, как рассчитывали следователи. Один из двоих – Игорь Оленикофф (Igor Olenicoff), строительный магнат, заключил легальное соглашение с Министерством Юстиции США в декабре прошлого года и, по словам источников, знакомых с ситуацией, сотрудничает с властями. Банкиры предполагают, что список клиентов г-на Биркенфельда может быть значительно короче и не включать всех 20 крупных клиентов, с которыми работали специалисты UBS.

Отношения г-на Биркенфельда с банком испортились после того, как UBS объявил, что бывший топ не оправдал ожиданий. Г-н Биркенфельд подал на банк в суд за увольнение, а затем начал сотрудничать с американскими властями.

Представители UBS от комментариев отказались.

Источник: Bankir.Ru