Как отметил банк в проспекте эмиссии, потери по ценным бумагам, связанным с ипотечными кредитами в США и других странах, которые банк понес в 2007 году и первом квартале этого года, «могут увеличиться в будущем». Несмотря на то что на прошлой неделе банк продал инвестфонду BlackRock ипотечные облигации на сумму 15 млрд долл., на балансе банка по-прежнему числятся активы, связанные с ипотекой, на сумму 45 млрд долл. Банк намерен распространить среди существующих акционеров 760 млн акций (по семь новых акций на каждые 20 на руках) по цене 21 швейцарский франк (20,4 долл.), что примерно на треть ниже их рыночной стоимости. С помощью привлеченных средств банк восполнит истощенный списаниями капитал. Ранее банк привлек около 12 млрд долл. от инвесторов из Сингапура и Ближнего Востока.

Проспект допэмиссии был опубликован банком в пятницу поздно вечером, поэтому инвесторы отреагировали на него только в понедельник. Акции банка подешевели на 3%, до 29 швейцарских франков (28,3 долл.). С начала года бумаги UBS потеряли 42% своей стоимости. Опасения по поводу UBS вчера подорвали котировки всего европейского банковского сектора. В пресс-службе UBS РБК daily отказались сообщить какую-либо дополнительную информацию по поводу возможных списаний в будущем. Гендиректор швейцарского банка Марсель Ронер в интервью журналу Bilanz, опубликованном в пятницу, заявил, что новые потери из-за американского рынка недвижимости если и будут, то окажутся не столь значительными, как 19 млрд долл., которые UBS списал в первом квартале этого года. Он также сообщил, что возможны новые сделки по продаже пострадавших из-за кризиса активов.

Аналитиков вероятность новых списаний в UBS не удивила, они считают, что их объем будет не столь значителен, как в предыдущих кварталах. «Новые потери не станут сюрпризом, если принять во внимание свыше 40 млрд долл. ипотечных ценных бумаг на их балансе. Они сократили свои позиции, но в будущем ситуация будет оставаться нестабильной и сложной. Однако списания определенно должны быть меньше уже объявленных», — отметил РБК daily аналитик Cheuvreux Кристиан Штарк. По его мнению, банк также может снова провести увеличение капитала — через продажу конвертируемых облигаций инвесторам. Аналитик Unicredit Андреас Визе считает, что новые списания вряд ли превысят 10 млрд долл. и не потребуют нового привлечения средств. «Однако определенные риски остаются», — оговорился он.

Источник: РБК daily