Большинство аналитиков пессимистично настроены по отношению к ВТБ в среднесрочной перспективе, аргументируя это большими рыночными рисками. Акции ВТБ до сих пор торгуются на 30% ниже цены первичного размещения.

Но за последний месяц российский фондовый рынок неплохо подрос, это касается и акций банковского сектора, которые, безусловно, ещё далеки от своих максимальных значений.

Однако тенденция может измениться - считает биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян: "Дело в том, что портфель акций у ВТБ в основном состоит из акций нефтегазовый компаний - примерно 15% от всех активов банка. И учитывая, что второй квартал явно завершается на российском рынке акций ростом от 30-35%, то соответственно переоценка этого портфеля повлияет на будущую прибыль ВТБ".

Оптимистично по отношению к акциям банка настроен и вице-президент Тройки-Диалог Алексей Долгих: "Нам акции ВТБ нравятся. Банк очень динамично развивается. Конечно, промкнижка большая, но управляется она разумно. Риски есть, но вполне адекватные, и у банка есть все шансы быть выше. Есть потенциал примерно 20%-го роста. Как скоро этот рост произойдёт, зависит от состояния мировой банковской системы. Я надеюсь, что это будет в этом году".

Как ожидается, перед встречей с миноритариями руководство ВТБ должно озвучить планы на будущее. Их связывают с сообщениями о том, что под управление ВТБ могут попасть деньги Фонда Национального Благосостояния. Эта сумма оценивается от 20 до 25 миллиардов долларов. В том, что ВТБ её получит, более чем на 90% уверен биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян. Он так же считает, что к переоценке акций ВТБ может привести и ещё одна новость.

Бегларян: "ВТБ получает наибольшие преимущества от предоставления кредитных ресурсов заёмщиков. ВТБ в первом квартале очень неплохо на этом заработал. И когда все эти цифры будут опубликованы, станет ясно, что прибыль у ВТБ может возрасти гораздо выше текущих прогнозов, - и, соответственно, перелом настроений на рынке будет обоснован".

По словам аналитика, положительно на акциях ВТБ скажется и повышение суверенного рейтинга России, которое может произойти в ближайшие недели. А вместе с рейтингом страны будет пересмотрен и рейтинг банков, который пока, как считают аналитики S&P остается одним из самых низких в мире.

 

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"