Инвестиционый банк Nomura объявил о выходе на украинский рынок. "Мы заинтересованы открывать офисы там, где есть перспектива большого объема бизнеса. Это касается сделок по привлечению капитала, слиянию-поглощению, брокерских сделок,– заявил глава регионального управления банка Nomura в Европе Юго Ишида.– Мы рассматриваем все возможности и при стабильном росте экономики готовы открыть офис в Украине". В 2007 году Nomura открыл офис в Москве, имеет представительства в Будапеште и Варшаве. В Центральной и Восточной Европе Nomura работает с 1991 года, но в Украине осуществил всего две сделки: в 1997 году организовал первый международный заем Украины, а в 2007-м консультировал продажу мини-металлургического завода "Истил". "Мы работаем с правительствами многих стран Европы и Азии и были бы рады работать с украинским правительством",– отметил банкир.

Японский банк интересуется также приватизационными сделками. "Мы бы хотели участвовать в приватизационных сделках в сфере телекоммуникаций ('Укртелеком'.–Ъ),– говорит управляющий директор по сделкам на рынках акционерного капитала банка Nomura Майкл Бордман.– Кроме того, мы готовы организовывать сделки со своими деньгами – около $20 млрд".

Инвестиционный банк Nomura – крупнейший в Японии. Капитал банка составляет $19 млрд, капитализация на вчера – свыше $33 млрд. Банк представлен в 30 странах, количество сотрудников – 18 тыс. человек, под управлением – $770 млрд.

Nomura – не первый японский банк, заинтересовавшийся Украиной. Осенью прошлого года Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ предложил правительству Украины кредитовать инфраструктурные проекты. Но украинские клиенты пока не готовы к работе с восточными специалистами, говорят банкиры. "У западных банков больше шансов на украинском рынке, чем у азиатских,– отмечает ассоциированный директор, представитель UBS Investment Bank в Украине Бауд Винсент,– но кто знает, какие планы именно у них". "У Nomura хорошие шансы активно работать в Украине, у них очень известное на западе имя. Хотя западные инвестбанки больше знают и понимают Украину. Их преимущество – географическая близость. Легче работать с западными банками, чем с азиатскими",– считает руководитель представительства Credit Suisse в Украине Юлия Линденманн.

Эксперты прогнозируют, что японский игрок попытается восстановить налаженные в прошлом бизнес-связи. "У Nomura есть отношения с украинским правительством, крупными корпорациями и банками, это мощнейший банк. Есть вещи, в которых они очень сильны, а есть сегменты, где они не конкурируют с западными или американскими банками. Например, они не конкурируют по M&A advise, но у них сильное проектное финансирование, торговая площадка, за ними стоят огромные ресурсы",– уверен ассоциированный директор по инвестиционному банкингу HSBC Станислав Краснодемский.

Источник: КоммерсантЪ