"Нормально функционирующие финансовые рынки являются необходимым звеном для проведения воздействия монетарной политики на экономику и критически важным основанием для экономического роста и стабильности", - начал свою речь Бернанке. "Однако, начиная с августа, значительная финансовая напряженность сотрясает это основание. Резкий спад на рынке жилья стал причиной крупных потерь по многим активам, привязанным к ипотеке, и уменьшения доступности кредита. В соответствии со своей ролью центрального банка страны, Федеральная резервная система отреагировала на эти события не только смягчением монетарной политики, но также рядом мер, направленных на ослабление финансового давления на депозитные институты и первичных дилеров и на улучшение общей ситуации с ликвидностью и функционированием рынков".

Далее Бернанке описал указанные меры. Сначала, еще в августе, ФРС изменила условия кредитования депозитных институтов [коммерческих банков] через традиционную систему дисконтного окна, что сделало эти условия более привлекательными для заемщиков. Однако сохранявшиеся нарушения в функционировании рынков краткосрочного финансирования показали, что необходимы новые пути обеспечения ликвидности в банковской системе. В декабре ФРС начала реализовывать программу аукционов краткосрочных кредитов (TAF). В рамках этой программы ФРС каждые две недели проводит аукцион кредитов на срок в 28 дней, предлагая эти кредиты широкому кругу коммерческих банков под залог различных активов. Программа TAF привлекла большое количество участников – от 52 до более чем 90 банков на тех 11 аукционах, которые были проведены с декабря к настоящему времени. Объем кредитов, предлагаемых по программе TAF, был увеличен с 20 млрд долл. за аукцион до 75 млрд долл. Объем кредитов может быть еще более увеличен, если этого потребуют события на финансовых рынках, сказал Бернанке.

"Потрясения на рынках повлияли и на ситуацию с ликвидностью у финансовых институтов, которые в обычных условиях не имеют доступа к дисконтному окну", - продолжил Бернанке. "До недавних событий считалось, что для первичных дилеров [инвестиционных банков] уход кредиторов не представляет особой опасности. Первичные дилеры обычно получают финансирование через краткосрочные сделки под обеспечение, и считалось, что принцип обеспечения, используемый при этих заимствованиях, создает достаточную основу для того, чтобы инвесторы не теряли доверия к заемщикам. Соответственно, политика дилеров по управлению ликвидностью обычно базировалась на посылке, что им не придется столкнуться с внезапной потерей финансирования. Однако эти представления основывались на допущении, что финансовые рынки будут всегда достаточно ликвидными. Недавние события показали, что это допущение было неоправданным, и что появился риск того, что проблемы с ликвидностью могли вынудить первичных дилеров сбрасывать активы на уже и без того неликвидные рынки", - продолжил Бернанке. Результатом этого мог стать сценарий "пожарных распродаж", "когда каскад финансовых провалов и ликвидаций ведет к резкому обесценению активов, с неблагоприятными последствиями для финансовой системы и экономики".

"Риск такого развития событий побудил ФРС распространить меры по обеспечению ликвидности на первичных дилеров. В марте, чтобы смягчить напряженность, которая создалась на рынке ценных бумаг, выпущенных ипотечными агентствами [Fannie Mae и Freddie Mac], ФРС инициировала проведение операций репо на срок 28 дней и с совокупным объемом в 100 млрд долл. Для участия в этих операциях первичные дилеры могут предоставлять в качестве залога любые бумаги, принимаемые при обычных операциях на открытом рынке. Кроме того, ФРС расширила программу предоставления в кредит первичным дилерам казначейских облигаций США (программа TSLF)", - продолжил Бернанке. По условиям расширенной программы, ФРС стала предоставлять первичным дилерам казначейские облигации в кредит на срок в 28 дней (в рамках старой программы срок был overnight) под залог различных других ценных бумаг.

Далее Бернанке описал историю спасения инвестиционного банка Bear Stearns от банкротства. Компания Bear Stearns 13 марта известила ФРС и другие правительственные ведомства, что ее ситуация с ликвидностью значительно ухудшилась и что на следующий день она будет вынуждена объявить о банкротстве, если не получит альтернативных источников финансирования. ФРС, после консультаций с казначейством США, прибегла к мерам кредитования в чрезвычайных условиях, предусмотренным в законе о ФРС, чтобы не допустить аврального закрытия Bear Stearns. Было решено предоставить Bear Stearns краткосрочное финансирование через банк JPMorgan Chase. В последующие дни банк JPMorgan Chase согласился приобрести Bear Stearns и взять на себя финансовые обязательства этой компании. ФРС предоставила гарантии по активам Bear Stearns на сумму в 30 млрд долл., чтобы облегчить заключение сделки.

"Чтобы предотвратить возможное раскручивание негативной спирали на финансовых рынках, ФРС приняла дополнительные меры – открыла программу кредитования первичных дилеров по системе дисконтного окна (PDCF)", - продолжил Бернанке.

"К настоящему времени, наши меры по обеспечению ликвидности способствовали некоторому улучшению ситуации на финансовых рынках. Существование программы PDCF укрепило доверие среди партнеров первичных дилеров (включая клиринговые банки, которые предоставляют первичным дилерам необходимые внутридневные кредиты под обеспечение). Кроме того, существенно улучшились условия на рынке операций репо с казначейскими облигациями, который был очень напряженным в середине марта. Улучшилось положение с ликвидностью и на ряде других рынков..."

"Это, безусловно, обнадеживающие знаки, но на данном этапе условия на финансовых рынках еще далеки от нормальных. Несколько рынков секьюритизированных кредитов остается в неживом состоянии; спрэды на риск, хотя и понизились относительно недавних пиков, в целом остаются повышенными; сохраняется давление на рынках краткосрочного финансирования. Спрэды между ставками LIBOR по краткосрочным долларовым кредитам и соответствующими ставками индексных свопов overnight сузились относительно недавних максимумов, но остаются ненормально большими. Напряженность с финансированием обнаруживается также в высоком уровне спроса на аукционах TAF даже после недавнего увеличения объема кредитов, предлагаемых банкам на аукционах".

"В конце концов, участники рынков должны сами устранить фундаментальные источники финансового стресса – посредством уменьшения долговой нагрузки, привлечения нового капитала и улучшения управления рисками; этот процесс, вероятно, займет некоторое время. Меры ФРС по обеспечению ликвидности должны помочь облегчить этот процесс за счет поддержания доверия среди инвесторов и уменьшения рисков серьезных потрясений в период коррекции. Когда финансовые условия станут более нормальными, чрезвычайное обеспечение ликвидности со стороны ФРС будет ненужным".

В самом конце выступления председатель ФРС сказал, что "если финансовые институты и инвесторы извлекут надлежащие уроки из недавних событий и осознают необходимость надежного управления рисками, касающимися ликвидности, то частота и серьезность будущих кризисов значительно уменьшатся".

Источник: Quote.ru