На последнюю отчетную даты активы этого финансового гиганта составляли 2,19 триллиона долларов.

Пандит объявил, что намерен продать "не существенные", "доставшиеся в наследство" активы, что Forbes расценил как план избавиться от того, что было приобретено в течение последних нескольких лет на волне роста пузыря на рынке жилищного кредитования и названо "агрессивной экспансией" прежнего руководства.

Аналитики "Нью-Йорк таймс" полагают, что Пандит продаст страховую компанию Citigroup's Primerica Financia и совместный с ней фонд, возможно, аутсорсинговый офис в Австралии, банковскую сеть в Германии и сократит бизнес в Латинской Америке.

Хотя сам новый главный менеджер заверил, что банковская группа, присутствующая на текущий момент в 106 странах, сохранит свою глобальную стратегию.

"Мы полагаем, что глобальный универсальный банк - вот верный путь. Это та модель, которая приносит больше всего прибыли акционерам", - сказал Пандит.

Финансовые эксперты в один голос отмечают, что возможно, после воплощения объявленных планов продажи, Citigroup утратит свой титул самого крупного банка в США по активам, ибо в спину ему дышит Bank of America.

С начала ипотечного кризиса Citigroup потеряла около 40 миллиардов долларов. В последнем квартале 2007 года ее убытки составили 9,8 миллиарда долларов, в первом квартале 2008 года - 5,1 миллиарда долларов. Это самые крупные потрясения в почти 200-летней истории компании.

Как отмечает аналитический бизнес-сайт Marketquote, акции Citigroup за последние 52 недели упали в цене на 55%, сократив рыночную капитализацию до 123,7 миллиарда долларов. По этому показателю Bank of America и J.P. Morgan уже обошли своего конкурента.

Источник: РИА Новости