Такое решение было выработано министрами финансов указанных стран на ежегодном собрании Азиатского банка развития в Мадриде, передает "Синьхуа".

Фонд будет организован по схеме многосторонних соглашений о взаимном обмене валют между странами-участницами. Создание фонда является продолжением инициативы, одобренной 13 азиатскими государствами в г.Чиангмае (Таиланд) в 2000г. Эта инициатива предусматривает взаимный обмен валют и направлена на предотвращение кризисов, подобных азиатскому финансовому кризису 1997-1998гг.

По условиям нового соглашения 80% фонда обеспечат КНР, Япония и Южная Корея, тогда как остальная часть придется на счет 10 стран АСЕАН. Членами АСЕАН являются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа.

За совместную борьбу с проявлениями мирового финансового кризиса недавно высказался и Мировой валютный фонд (МВФ). В середине апреля с.г. его руководство обратилось к странам G7, призвав их сообща направлять кредитно-денежную политику на обеспечение среднесрочной ценовой стабильности.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"